Получайте новости с этого сайта на

Доходность ИИС Эвкалипт: +204%

Подключиться

Ace

Как финтех отбирает хлеб у банков

2018 был ужасным годом для американских банков. Все банковские акции закончили его в красном. Несмотря на всю привлекательность их бизнеса, цены акций не оглядывались на этот факт даже в условиях четырех подъемов ключевой ставки ФРС.

Поэтому я решил еще раз взглянуть, на то, что подрывает бизнес модель этого сектора, проверенную двухвековой историей. И это не что иное, как финансовые технологии, или сокращенно финтех.

Сказать, что финтех отбирает обед у финансовой индустрии, было бы большим преуменьшением. Но вот проблема. Финтех захватывает весь мир, транзакция за транзакцией, в индустрии, насчитывающей миллиарды транзакций в год. Изменения практически невидимы. Если бы по ночам кто-то просто взрывал банковские филиалы, это было бы гораздо заметнее, но итоговый эффект одинаков.

Потенциальный рынок огромен. Хотя физические деньги мира составляют $5 трлн., реальные активы, контролируемые банками, сегодня составляют ошеломляющие $90 трлн.

Все это происходит сейчас из-за слияния нескольких независимых технологий. Число пользователей интернета возросло с 1,8 млрд. в 2010 году до 4 млрд. сейчас, до 8 млрд. к 2024 году.

Использование смартфонов распространяется с аналогичной скоростью. Внедрение беспроводной связи 5G гарантирует, что все коммуникации будут проходить легко и быстро, включая финансовые транзакции. Блокчейн обеспечивает шифрование в промышленных масштабах.

Это привело к росту числа онлайн-фирм только за последние несколько лет, которые быстро берут на себя ряд традиционных банковских функций.

До сих пор этот тренд обходил США стороной. Многие страны, в которых отсутствует банковская инфраструктура, перескакивают сразу на мобильную. В этом есть смысл. Бедным странам не хватает капитала для создания дорогих филиальных сетей для привлечения денег, а также знаний о том, как инвестировать уже имеющиеся депозиты.

Good Money (https://goodmoney.com) – пример новых онлайн-банков, которые сейчас прорываются на сцену. Компания предлагает вкладчикам щедрую по западным меркам ставку 2% овернайт на остаток средств. Традиционные банки по-прежнему платят близко к нулю, хотя ФРС повышала ставки семь раз за последние три года.

Американские банки взимают в среднем $400 в год за полное обслуживание счета. Good Money делает это абсолютно бесплатно.

Вы никогда не узнаете, куда идут деньги после размещения их в Citibank (C), Bank of America (BAC) или Сбербанке. В Good Money есть возможность указать определенную отрасль или даже конкретную компанию, которой ваши средства будут ссужены. Для меня или вас это ничего не значит, но важно для современных молодых людей, ориентированных на социальные проблемы.

Такое явление называется краудлендингом. Впервые оно появилось в США с такими стартапами, как Prosper и Lending Club, в середине 2000-х годов. И мы здесь не говорим о мелочах или рынке, который может когда-нибудь появиться. В 2018 году около 22 000 компаний привлекли $380 млрд. такими займами.

Есть и другие крупные рынки, готовые претерпеть кардинальные изменения. Мой друг должен был перевести $500 филиппинскому веб-мастеру. Wells Fargo хотел взять за такую операцию $50, а сам трансфер занял бы неделю. Платежная система под названием Payoneer, родом из Израиля, справилась за $5 и 5 секунд.

Комиссия за банковские переводы – глобальная индустрия с оборотом в миллиарды долларов в год, готовая к захвату. Только международная сеть SWIFT обрабатывает около 24 миллионов транзакций в день.

Я думаю, многих из вас не удивит, что лидерство в этой области захватил Китай. Это логично, поскольку их банковская система в лучшем случае примитивна. В Китае втрое больше смартфонов, чем в США, в пять раз больше интернет-пользователей и в 50 раз больше мобильных транзакций. В будущем, где данные – валюта, это очень много.

Ant Financial, подразделение Alibaba (BABA), находящаяся во главе движения, в 2017 году таким образом облегчила дорогу транзакциям на невероятную сумму $8 триллионов. Используя искусственный интеллект для поиска кредитной истории, информации о доходах, образовании, интернет-предпочтениях и даже политических взглядах, умные финансы могут оценить платежеспособность клиента и выдать новый микрокредит за десять секунд.

Сбербанк, кусай себе локти.

Что Китаю дает огромное преимущество, так это огромный рынок с 800 миллионами онлайн-участников. Деньги, которые зарабатывает Ant Financial, сейчас не важны. Важны те оцифрованные данные, которые они собирают, и то, как ими можно управлять с помощью искусственного интеллекта. Они дают им огромную рыночную власть. Помните, в новом мире данные – новая валюта, и китайцы создают ее больше, чем кто-либо другой.

Проблема с ранними незаметными, но широкими, трендами в том, что трудно выявить чистые инвестиционные идеи. Публично торгуемые ликвидные акции немногочисленны. Можно просто взять и купить Square (SQ) и PayPal (PYPL) и вы окажетесь на полпути к хорошей экспозиции в эту отрасль.

Но у этого плана есть небольшая проблема. PayPal утроился за последние 2 года, в то время как Square улетел на 1000%. Я ожидаю дальнейшего роста, но эти корабли уже покинули гавань.

Более спокойным способом участия может быть Global X FinTech ETF (FINX). Конечно, все обычные проблемы со специализированными ETF, такие как ликвидность, высокая плата за управление и ошибка отслеживания, присутствуют. Но у вас будет экспозиция на ряд компаний, которые нельзя купить на американских биржах.

В пятерку самых крупных компаний (FINX) входят Paypal (PYPL), Intuit (INTU), Fiserve Inc (FISV), Fidelity National Information Services (FIS) и Temenos Group AG.

Чтобы узнать больше о (FINX), пройдите на сайт управляющей компании, кликнув здесь.

Еще можно просто купить Alibaba. Хотя, пока торговая война Китая и США продолжается, китайские акции будут буксовать. Учитывая упрямство обоих сторон, самое раннее ее окончание может произойти в январе 2021 года.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить