Получайте новости с этого сайта на

Доходность ИИС Эвкалипт: +257%

Подключиться

Ace

Добро пожаловать в дефляционный век

Встречайте дефляцию во всей ее красе. Но с ней нам предстоит прожить не год и не десять лет. А, возможно, целое столетие.

Игнорируйте уроки истории, и цена для Вашего портфеля будет высока, особенно если Вы торгуете облигациями!

Если посмотреть на график данных из США, индекс потребительских цен показывает жалкие 1,3% годового роста. Это ниже цели годовой инфляции Федерального резерва 2,0%.

Но вот загвоздка. Рост зарплат, на долю которого приходятся 70% расчета инфляции, практически отсутствовал. Поэтому не ожидайте, что инфляцию ждет какое-либо значимое повышение, тем более теперь, когда безработица оттолкнулась от 50-летнего минимума.

Если этот век действительно станет дефляционным, то он не будет первым.

19 век так же наблюдал продолжительное падение цен. Почитайте о финансовой истории Соединенных Штатов, и Вы узнаете, что он усыпан многочисленными крахами фондового рынка, экономическими кризисами и нехватками ликвидности.

Профсоюзы своим появлением во многом обязаны нужде остановить падение зарплат, вызванное длительным избытком рабочей силы.

Когда-нибудь ездили на знаменитом метро Нью-Йорка? Рабочие за 10 центов в час построили его 120 лет назад. Сегодня такая стройка невозможна, как выяснили другие более современные города. Цена была бы неподъемной.

Причины коллапса цен 19-го столетия было легко разглядеть. Технологический бум привел к промышленной революции, которая сократила вклад рабочей силы в конечных продуктах в десятки и сотни раз, создав таким образом дефляцию.

Вместо сотни женщин, изготавливающих за день сотню катушек нитей, один оператор станка справится с работой за час.

Резкий прирост производительности ураганом прошелся по развивающимся экономикам. Переход от паровой к электрической энергии в последней четверти века позволил производству совершить качественный скачок.

Если что-то из этого звучит знакомо, то потому что мы видим повторение точно такого же воздействия ускоряющегося развития технологий. Машины и программы заменяют живых рабочих быстрее, чем они могут научиться новой профессии.

Это главное объяснение дефляции и причина отсутствия роста зарплат среднего класса за последние 30 лет. Это причина структурно высокого показателя безработицы U-6, «отчаявшихся работников», и миллионов миллениалов, все еще живущих с родителями.

К вышесказанному добавьте огромные успехи в здравоохранении, биотехнологиях, генной инженерии, ДНК и квантовых компьютерах и подходе к решению проблем с помощью «больших данных».

Если все самые массовые болезни в мире исчезнут, что вероятно в обозримом будущем, сколько рабочих мест в здравоохранении исчезнут вместе с ними?

Возможно, десятки миллионов.

Таким образом, дефляция, которую мы наблюдаем в развитых странах последние годы, маловероятно закончится в ближайшее время. На самом деле, она только началась.

Почему меня интересует этот вопрос? Мне всегда нравилось анализировать и предсказывать далекое будущее, используя историю в качестве ориентира. Осталось только прожить достаточно долго, чтобы увидеть, прав ли я.

А для игроков долгового рынка в особенности будут глубокие последствия дефляции. Она означает никакого краха, предсказываемого многими, только медленный рост цены долгосрочных облигаций.

Удивительно, вершина доходности десятилетних облигаций США (TLT), (TBT) в этом цикле смогла лишь коснуться дна прошлых циклов на 3,25%.

Ближайший возможный рост реальных зарплат может появиться лишь с приходом демографической нехватки рабочей силы, чего придется ждать по меньшей мере десятилетие.

Я это говорю не как сторонний наблюдатель, а как трейдер, постоянно следящий за всем диапазоном долговых инструментов.

Да, это будет настоящий убийца рабочих мест


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить