Получайте новости с этого сайта на

Доходность ИИС Эвкалипт: +257%

Подключиться

Ace

Обзор предстоящей недели, или не стойте рядом с мишенью

Одному моему знакомому, работавшему корреспондентом в горячих точках, более опытные коллеги дали совет, неоднократно спасавший ему жизнь.

«Не стой возле мишени».

Не стоит находиться вблизи парня в гавайской рубашке, бейсбольной кепке Нью-Йорк Янкиз и солнцезащитных авиаторах. Надо одеваться в цвет военнослужащих и смешаться с толпой. Иначе есть риск стать сопутствующим ущербом.

Сейчас для американских налогоплательщиков есть перспектива стать сопутствующим ущербом финансового плана.

Реакция нового конгресса на прошлогоднее снижение налогов будет гораздо хуже, чем любая выгода, полученная привилегированным классом от того снижения. Появляется даже некоторое сочувствие, когда читаешь подобные предложения: максимальная ставка налога 70%, прекращение вычетов на недвижимость, дополнительный налог на миллионеров, запрет на корпоративный выкуп собственных акций.

Именно последнее будет особенно разрушающим фактором для экономики США. Не редкость, когда лучшая инвестиция, которую может сделать компания, в свои собственные акции, где прибыль зачастую выше, чем при инвестициях в собственный бизнес. Просто подумайте об акциях, купленных Apple (AAPL) по $25, сейчас по $170, или Microsoft (MSFT) по $10.

Это один из немногочисленных случаев, когда интересы руководства и акционеров совпадают. Событие не облагается налогом, если акции не продаются обратно. А компаниям не нужно выплачивать дивиденды на выведенные из обращения доли, что еще больше увеличивает прибыль.

СМИ любят потворствовать самым экстремальным взглядам. Более холодные головы почти наверняка возобладают, когда налоговый кодекс будет снова полностью переписан через два года.

На прошлой неделе у аналитиков и стратегов было много пищи для размышлений.

ФРС ставит на паузу из-за политического давления или из-за разваливающейся экономики? Для акционеров ни то, ни другое не будет хорошей новостью. Сокращайте риск, пока можете. На пути вверх много покупателей, но на пути вниз их нет, как показал декабрь.

Последнее время волна плохих экономических данных начала подниматься, подтверждая негативные прогнозы.

Производственные заказы упали на 0,6% в ноябре. Видимо, никто не хочет заниматься производством перед рецессией. Непроизводственный индекс ISM упал до 56,7. Стоит ли беспокоиться? Абсолютно! Почему так много негативных данных, а рынок акций ползет вверх?

Банкротства фермеров набирают обороты, добравшись до рекордов десятилетия. Очевидно, торговые войны и глобальное потепление не работают на них. Иронично, цены на продукцию вот-вот взлетят, когда сделка с Китаем будет подписана. В качестве торговой идеи  – покупка сельскохозяйственных культур (DBA), (CORN), (WEAT), (SOYB).

Tesla (TSLA) вновь сократила цены, в погоне за долей рынка и глобальным доминированием. Цена самых дешевых комплектаций Tesla 3 снижена до $42 900. Следующая остановка $35 000.

Торговые переговоры с Китаем (FXI) идут под откос, взяв с собой фондовый рынок. Администрация США признается, что они "даже не близко к сделке" с дедлайном через три недели. Трамп отчаянно нуждается в соглашении, а китайцы нет, думая, что со следующим американским президентом у них получится лучше. В Китае лучше не выражать несогласие с политикой руководства.

Европейская экономика тоже идет в сливную трубу. Прогноз Еврокомиссии по экономическому росту был сокращен с 1,9% до 1,3%. Главный фактор – торговая война США с Китаем. Глобальное синхронизированное замедление набирает ход. Похоже, у европейцев будет больше времени на дешевое вино и Gauloises.

Индекс волатильности (VIX) достиг 15 и, похоже, нашел свое временное дно. Рынок максимально перекуплен с июля. Неужели "индекс страха" говорит о возврате счастливых дней? Сомневаюсь.

Индекс Fear&Greed вошел в территорию перекупленности с показателем 65, достигнутым впервые за 5 месяцев. Пора закрывать длинные позиции, пока они еще в прибыли.

На прошлой неделе не было чем заняться на рынке, находящемся на вершине.

Я закрыл короткую позицию в Apple (AAPL), после того, как цена перешагнула мой стоп на несколько центов. А когда я вышел, сразу началась распродажа, достигнувшая $5. Добро пожаловать в бизнес.

На рынке облигаций (TLT), (TBT) назревает потенциальная двойная вершина. Премия в опционах пока не очень привлекательна, но я начинаю набирать короткую позицию. Едва ли доходность упадет ниже 2,40%, где бумаги не торговались уже больше года. Я с радостью заключу такую сделку в двойном размере.

Доходность текущего года снизилась до 6,75%. С начала прошлого – до 16,53%.

Сейчас я на 100% в кэше и ожидаю, когда рынок предоставит новые возможности.

Государственная статистика наконец-то начинает поступать после окончания шатдауна.

В понедельник значимых данных нет.

Во вторник в 14:00 МСК мы узнаем январский индекс делового оптимизма малого бизнеса NFIB. Отчет Activision Blizzard (ATVI) должен обернуться катастрофой, как и Twilio (TWLO).

В среду в 16:30 МСК будет опубликован индекс потребительских цен за январь. Отчет Barrick Gold (GOLD).

Четверг откроется данными по пособиям по безработице в 16:30 МСК. Одновременно появятся розничные продажи декабря, которые должны быть хороши. Отчеты Nvidia (NVDA) и Coca-Cola (KO).

В пятницу в 16:30 МСК выйдет индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка. А завершится неделя отчетом Baker Hughes по активным нефтяным платформам в США в 21:00 МСК.

Удачи вам и прибыльной торговли!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить