Получайте новости с этого сайта на
Ace

Что покупать при развязывании торгового мира

Итак, как же закончится торговая война? Это может быть решающим вопросом 2018 года для трейдеров и инвесторов.

«То, что не может продолжаться вечно, не будет», – гласит закон известного экономиста Герберта Стейна. Я думаю, эта логика идеально применима к глобальным торговым войнам сегодня.

В 1970 году 27% мирового ВВП приходилось на международную торговлю. Сегодня это число равно 56%. Германия была рабочей лошадкой, увеличив торговлю с 32% до 87%, в основном за счет взрывного роста автомобильного экспорта. Рост торговли Великобритании, напротив, был жалок на фоне ослабления старых колониальных связей, улучшившись лишь с 42% до 62% ВВП.

В США за это время торговля выросла с 11% до 27% ВВП. Это намного меньше, чем остальные страны «большой семерки» из-за огромных размеров внутренней экономики.

Тем не менее, введение ограничений на 27% ВВП США, или около $5 трлн., можно назвать ощутимым ударом. Подумайте о неизбежной рецессии, вполне возможно, серьезной. $13 млрд. в виде субсидий для сельскохозяйственного сектора – капля в море. Это было бы похоже на убийство курицы, снесшей золотое яйцо.

У Трампа слабая рука, которая с каждым днем становится слабее. Это лишь вопрос времени, когда он сбросит карты. Не сделав это, он полностью уничтожит преимущества декабрьского налогового пакета, но оставит правительство США с $2 трлн. нового долга. Идеальная машина по уничтожению денег.

Я ставлю на то, что Трамп рано или поздно объявит себя победителем, независимо от того, как пройдут переговоры. Уберите торговую войну, и акции сразу прыгнут на 10%. Так думает фондовый рынок, с NASDAQ (QQQ) на рекордно высоких уровнях, а S&P 500 (SPY) – чуть меньше оного. Акции торгуются в среднесрочной перспективе так, будто Дональд Трамп не существует.

Какие акции стоит покупать, когда разразится торговый мир? Покупайте те, которые страдали больше всего. Сельхозпродукция должна быть в верхней части списка, такая как соя (SOYB), кукуруза (CORN) и пшеница (WEAT), с наибольшим уроном. Старые промышленные предприятия, такие как Caterpillar (CAT), John Deere (DE) и Boeing (BA) также должны быть в приоритете.

В области технологий придется прибегнуть к ротации из FANG в чип-акции, худшие из этого сектора в этом году. Возможно, об этом кричит рынок ужасным однодневным падением Facebook (FB). Китай полагается на США для удовлетворения своих потребностей в чипах на 80% и в высокопроизводительных видеокартах на все 100%.

Отказ Китая Qualcomm (QCOM) в приобретении NXP Semiconductors (NXPI) показывает, насколько они готовы к ответным мерам в области технологий. Чиповые акции, которые годятся для покупок на отскок, должны включать Micron Technology (MU), Cirrus Logic (CRUS) и Lam Research (LRCX).

Даже если торговая война закончится завтра, условия ведения бизнеса не будут прежними. Уверенность в надежности Америки никогда не восстановится полностью. Даже если Трамп уйдет через 2,5 года, что, если его заменит кто-то хуже? Торговля с Соединенными Штатами теперь несет уровень политического риска, которого не видели со времен войны 1812 года, когда Вашингтон горел.

Но торговый мир все же лучше, чем торговая война, если Вы инвестор или трейдер.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue