Получайте новости с этого сайта на

Доходность ИИС Эвкалипт: +257%

Подключиться

Ace

Обзор предстоящей недели или странная война


Диванные историки вспомнят начало Второй мировой в 1939 году, когда Германия, Британия и Франция объявили друг другу войну, но в течение последующих восьми месяцев не было произведено ни одного выстрела.

Этот период назывался «Странная война». Она закончилась вторжением немцев в Бельгию, а оттуда во Францию.

В наши дни идет «Странная война» на рынках, разворачивающаяся вокруг 50-дневной средней индекса S&P500. Каждое нападение отражается, каждый ложный пробой сопровождается отступлением.

Быки считают, что пробой вверх неизбежен. Медведи думают, что нам нужно вернуться и протестировать низы, прежде чем продолжить. Я в лагере последних, но в худшем случае вижу только слабый ретест.

Всплески волатильности подобны тараканам. Они никогда не приходят в одиночку.

Слишком много денег пытаются войти. И теперь, когда сезон отчетностей окончен, а вместе с ним и «период затишья», компании свободны выкупать свои собственные акции. А учитывая сокращение налогов и репатриацию доходов, у них теперь есть больше денег, чем когда-либо, и они делают это обеими руками.

У нас есть странная война другого рода, та что против акций. 13% падение, которое мы видели в индексах, было полностью фиктивным, как я и ожидал.

Чистый результат всего этого – отсутствие изменения индексов с начала года. Нулевой доход за два месяца работы! Я слышал, что реальные зарплаты падают, но не с такой же скоростью!

Этот месяц стал суровым уроком бесполезности технического анализа. Мало того, что он не смог предсказать вершину, он также пропустил дно. Во всяком случае, технические аналитики призывали продавать внизу, как они всегда это делают.

Те, кто, руководствуются фундаментальным анализом для принятия решений, как я, знали, что цены не имеют смысла с индексом Dow на уровне 23 000, учитывая устойчивое состояние экономики, особенно технологических компаний.

Это дало уверенность начать скупать технологический сектор на дне. С хорошим эффектом.

На прошлой неделе мы увидели первый провал аукциона облигаций США за долгое время. Казначейство попыталось отгрузить $258 млрд., и покупателей было мало.

Иностранные инвесторы, которые обычно разбирают половину выпусков от дяди Сэма, практически отсутствовали. Доходность двухлетних бумаг составила 2,25%, что соответствует десятилетнему максимуму.

Оказывается сокращение налогов, а вместе с ним и доходов государства, и одновременное увеличение расходов для достижения политических целей, не есть хорошо для владельцев облигаций.

Что касается меня, я постепенно закрываю все свои короткие позиции по бондам, которые собирал последние семь месяцев, о которых писал здесь. Жизнь хороша! За это время доходность десятилетних прыгнула с 2,03% до 2,95% в среду.

Прирост 45,32%. Что будет, когда доходность вырастет еще на 45,32% и  еще на 45,32%? Как это повлияет на цены акций? Боюсь, не очень хорошо.

В эти дни все биржевые трейдеры и инвесторы имеют это в виду.

Жаль, у нас сейчас нет индекса Кассандры. Чем больше говорящих голов и публикаций, объявляющих конец света, как это было 9 февраля, тем лучше отношение риска к прибыли.

Индекс волатильности (VIX) должен был выполнять эту функцию, но теперь он захвачен алгоритмами и огромным плечом.

Так почему же акции FANG растут. За последние два года они не только превзошли все классы активов. Они отскочили назад, как шарик для пинг-понга, после недавнего краха. А некоторые уже достигли новых рекордных максимумов.

Концентрация ралли была захватывающей. Около 48% роста индекса S&P 500 в этом году приходится на три акции: Amazon (AMZN) (27%), Microsoft (MSFT) (13%) и Netflix (NFLX) (8%).

Как насчет такой теории? Технологии – практически единственный сектор, который НЕ занимает деньги. Их прибыль и денежные потоки настолько велики, что они могут сами собрать любые деньги, необходимые для финансирования будущего роста.

Когда они все-таки занимают, например, недавний 30-летний выпуск облигаций Apple (AAPL), то на самом деле для целей финансовой инженерии. Занимают под 2% годовых, чтобы выкупить свои акции с такой же доходностью, при этом компенсация руководства привязана к росту акций.

На этой неделе будут преобладать данные о новом жилье, а затем обновленная информация по ВВП первого квартала.

В понедельник, 18:00 МСК неделя начнется с данных о продажах новых домов за январь.

Во вторник, 16:30 МСК, мы узнаем количество заказов на товары длительного пользования. В 17:00 МСК мы узнаем индекс цен на жилье S&P/Case Schiller, запаздывающий на 2 месяца индикатор цен на жилье.

В среду, 16:30 МСК, мы узнаем уточненные данные ВВП первого квартала. За ним последуют незавершенные продажи домов в 18:00 МСК.

В 18:30 МСК выйдет еженедельный отчет по нефтяным запасам.

Четверг, первый день весны, откроется данными по пособиям по безработице в 16:30 МСК. В 17:45 МСК выйдет индекс менеджеров по закупкам в производстве.

В пятницу, в 21:00 МСК, мы узнаем количество действующих буровых установок, которое увеличилось на 3 на прошлой неделе.

А я, пожалуй, буду отмечать первое золото российских хоккеистов на олимпийском турнире.

Удачи вам и прибыльной торговли!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить