Получайте новости с этого сайта на

Доходность ИИС Эвкалипт: +257%

Подключиться

Ace

Обзор предстоящей недели, или колеблющийся рынок

Все, что легко приходит, легко и уходит.

До 28 марта рынок облигаций дисконтировал рецессию 2019 года. Облигации росли, а акции торговались в диапазоне. Именно в тот день рынок отложил рецессию на год, в 2020-й.

В тот день цены на облигации достигли многолетнего пика, и доходность казначейских облигаций США (TLT) упала до 2,34%. С тех пор процентные ставки выросли до 2,52%.

Был и еще один интересный переворот календаря. Рынки сейчас, похоже, дисконтируют экономическую активность на один квартал вперед. Таким образом, 20% пике, которое мы наблюдали в акциях в 4-м квартале, ожидало снижение экономической активности в 1-м квартале, которая, по прогнозам, будет ниже 1%.

Что будет дальше? Восстанавливающийся фондовый рынок во 2-м квартале ожидает экономический отскок во 2-м и 3-м кварталах. Что последует затем, остается загадкой.

Либо продолжающиеся торговые войны затянут нас обратно в глобальную рецессию, и фондовый рынок вновь потеряет набранные 4 500 пунктов Доу. Либо войны закончатся и США продолжат расти в темпе 2% ВВП, а рынок медленно пойдет вверх, со скоростью, возможно, 5% в год.

Что приводит нас к нынешнему затруднительному положению, осаждающему экономистов и стратегов по всему миру. Почему правительство США настаивает на значительном снижении процентных ставок в условиях растущей экономики и рекордно низкой безработицы?

Естественно возникает вопрос: «Что знает президент США, о чем не знаем мы?». Единственная возможная причина резкого снижения ставок во время «самой сильной экономики в истории Америки» заключается в том, что переговоры с Китаем идут не так хорошо, как их рекламируют.

На самом деле, они могут вообще не происходить. Мы уже были свидетелями постоянно проваленных сроков, которые всегда оказываются в недосягаемости. Предложенные снижения ставок может стать инструментом упреждающей минимизации ущерба перед неудачей в торговых переговорах, которая, безусловно, приведет к краху фондового рынка, единственной известной нынешней администрации США мере экономики.

Это также объясняет, почему политизация ФРС идет беспрецедентными темпами. Сюда можно включить политического наймита Стивена Мура, который призывал к повышению ставок в течение всех восьми лет администрации Обамы, но теперь хочет привести их к нулю в условиях растущего государственного долга. Есть также бывший кандидат в президенты Герман Кейн.

Оба хотят вернуть США к золотому стандарту, который почти наверняка вызовет еще одну Великую депрессию (поэтому в штатах отказались от него, сначала в 1933, а затем окончательно в 1971). Проблема с золотом в том, что оно конечно. Экономический рост будет зависеть от количества нового золота, добываемого каждый год, в то время, как поставки желтого металла снижались в последние годы.

Проблема с политизацией ФРС в том, что если джинн выйдет из бутылки, он обратно не вернется. Обе партии будут использовать процентные ставки для бесконечного манипулирования результатами выборов. Независимость ФРС останется в прошлом.

Мир внезапно стал бинарным. Он либо есть, либо его нет.

Слухи о сделке с Китаем поднимали рынки всю неделю. Действительно ли это тот самый пробой? В то время как рынки США выросли на 12% в 2019 году, китайские росли вдвое быстрее.

Индекс полупроводников, самый чувствительный к Китаю сектор, вышел на новые вершины. Advanced Micro Devices (AMD), один из моих фаворитов, вырос на 9% за один день. Это будущее, почему нет? И это во время падения спроса и цен во всем секторе. Покупайте на падениях.

Verizon обыграл весь мир, неожиданно запустив сеть 5G. Ясно, как день, что это лишь право на первенство, поскольку покрытие доступно лишь в Чикаго и Миннеаполисе, и пройдет время, пока 5G телефоны появятся на прилавках. iPhone с 5G не ожидается раньше 2020 года.

Продажи автомобилей в США были ужасны, в первом квартале показав худшее число за десять лет. General Motors (GM) потеряла 7% на фоне падения продаж пикапов Silverado на 16% и внедорожников Suburban на 25%. Это прелюдия к показателю ВВП? Интересно, как на это влияют электромобили, на долю которых сейчас приходится 4% всех новых продаж в США.

Tesla (TSLA) сильно разочаровала инвесторов, и акции упали на $30. Доставки автомобилей в первом квартале показали лишь 63 000, в сравнении с 90 700 в четвертом, ниже на 30,5%. Я знал, что число будет не очень, но закрыл короткую позицию за день с убытком. Таков бизнес. Успей продать в нужный момент.

Сокращая субсидии на электромобили вдвое в этом году и до нуля в следующем, администрация США, похоже, хочет любой ценой вывести Tesla из бизнеса. Я слышал, компания установила вращающуюся дверь в штаб-квартире во Фремонте, дабы облегчить ежедневные визиты Министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам. Я уже упоминал, что нефтяники видят в компании угрозу своему существованию?

Мартовский NFP восстановился до 196 000, что немного ниже среднего значения за 12 месяцев. Заявки на пособия по безработице упали к новым 49-летним минимумам. С чем бы экономика США ни имела проблем, но точно не с созданием рабочих мест. Но какой ценой? Конечно, снижением ставок.

Boeing успешно протестировал новое ПО, взяв на борт генерального директора. Может, в этот раз сработает. Авиалиниям это понравится. (BA) отыграл половину падения на $80 после авиакатастрофы и мы поймали это движение. Покупайте (BA), (DAL) и (LUV).

Наш портфель временно достиг новой вершины и к концу недели остановился на отметке 11,37% с начала года. Хорошо, что я не повелся на медвежьи доводы. В мире все еще слишком много денег. Тем не менее, хеджирующие позиции в (DIS) и (TSLA) стоили нам денег.

В то же время, мы забрали прибыль в (FCX), (GLD) и (BA), и теперь ждем следующих подсказок от рынка.

Март мы закончили с прибылью 4,17%, апрель начали с -0,21%. За 12 месяцев доходность составляет 24,4%.

Грядущая неделя будет скучной по поступающим данным.

В понедельник в 17:00 МСК выйдут промышленные заказы.

Во вторник в 13:00 МСК будет опубликован индекс малого бизнеса NFIB.

В среду в 15:30 МСК мы узнаем индекс потребительских цен в марте.

Четверг откроется данными по пособиям по безработице в 15:30 МСК. Одновременно появятся данные инфляции производителей.

В пятницу в 17:00 МСК мы узнаем индекс настроения потребителей. А завершится неделя отчетом Baker Hughes по активным нефтяным платформам в США в 20:00 МСК.

Удачи вам и прибыльной торговли!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить