Получайте новости с этого сайта на

Доходность ИИС Эвкалипт: +160%

Подключиться

Ace

Обзор предстоящей недели, или почему я люблю фондовый рынок

Я люблю работать на рынке акций.

Мало того, что это интересно, это может быть чертовски весело. Все говорящие головы из ТВ, бывшие убермедведями вечером 24 декабря, теперь стали убербыками, рекомендуя покупать акции, проданные ими на 20%-30% дешевле.

Январь становится зеркальным отражением декабря. В прошлом месяце не было ралли, чтобы продать, в этом наблюдается нехватка хороших откатов, чтобы купить. За худшим декабрем в истории следует лучший за тридцать лет январь с одним лишь переворотом листа календаря.

У меня были на этот счет подозрения, поэтому увеличил долю рисковых активов в своем портфеле в начале января. Теперь остается только забирать прибыль.

Особенно хорошим получился пятничный гэп на слухах о прогрессе в торговых переговорах между Китаем и США. Тем не менее, те, кто покупал на таких слухах последние девять месяцев сильно поплатились.

Несколько недель назад самой большой угрозой для американского рынка были провал переговоров с Китаем и закрытие нового правительства. Теперь, на 3000 пунктов или 14% выше, самая большая угроза рынкам – успех торговых переговоров и открытие правительства. Эти события могут вызвать реакцию по типу «покупай на слухах, продавай на новостях».

А что, если акции будут расти каждый январский день, как год назад? За ним может последовать такой же февраль, преподнесший неприятный сюрприз.

Подобно бойлеру с заржавевшим предохранительным клапаном, давление на фондовом рынке возрастает, и лишь вопрос времени, когда он взорвется. Индекс волатильности (VIX) сократился вдвое с 36 до 18. Вопрос в том, будет ли следующее большое движение вверх или вниз.

Не стоит быть слишком оптимистичным. Тонны плохих экономических новостей появятся в феврале. Замедление Китая, крах Европы, Брекзит, что в этом хорошего?

Не забывайте, что торговые переговоры заканчиваются 1 марта.

Специальный прокурор Боб Мюллер тоже может выложить свои козыри на рынок в любой момент. Когда думаешь, что хуже быть не может, именно так и происходит, причем в большем количестве.

Если ничего не будет сделано, можно ожидать еще одно «Черное Рождество». Только на сей раз оно придет на девять месяцев раньше. И может нарисовать двойное дно для всей коррекции.

С другой стороны, если одновременно разрешится все, можно рассчитывать на рост акций и атаку рекордных максимумов. И это может случиться в один день.

Прошлую неделю мы начали узнав, что Newmont Mining (NEM) покупает Goldcorp (GG) за $10 млрд., создав крупнейшего золотодобытчика в мире. Это очень важно, поскольку поглощения – еще один классический признак долгосрочного дна на рынке золота. Я это уже видел.

На той неделя экономические данные перестали существовать, если они не поступали из частных компаний. Вступая в пятую неделю шатдауна, мы теперь летим вслепую.

Базовая инфляция в США выросла на 2,2% за год, после мизерной прибавки 0,2% в декабре. На прибавку зарплаты американцы могут не рассчитывать. Компании тратят на выкуп акций.

Азиатские поставщики Apple (AAPL) сообщают об ужасных числах. Цены на iPhone в Китае были урезаны. А также Apple сокращает наем персонала. Меньше айфонов означает меньше людей, которые их делают. Думаю, пока оставлю свой шорт.

PG&E (PCG) объявила о банкротстве, чтобы не отключать свет перед перспективой возмещения ущерба на $30 млрд. Второй раз за 20 лет. Электричество в Калифорнии подорожает.

Netflix (NFLX) повысил цены и акции взлетели. Месячная подписка увеличилась на 13%-18%. (NFLX) торгуется на 50% дороже с 24 декабря. Просто "Ходячие мертвецы" и "Карточный домик" немного подорожали.

Брекзит горел синим пламенем, проиграв в Парламенте со счетом 432:202. Вотум недоверия, инициированный оппозицией, не досчитался лишь 10 голосов до досрочных выборов. Дальше будет новый референдум. Покупаем британский фунт (FXB).

Что конец Брекзита будет означать для мировой экономики? Он укрепит Европу, предотвратит уход Италии, Греции и Португалии из ЕС, сохранит НАТО и не даст плохим страшным русским захватить Западную Европу. Да! Еще круассаны в Лондоне будут дешевле. Все.

Декабрьская "Бежевая книга" ФРС упоминала торговую войну 20 раз, а шатдаун только один. Инфляция низка, но компании не могут передать увеличение цены потребителю. Везде чувствуется нехватка рабочей силы, но прибавка оплаты труда незначительна. Автоиндустрия замерла на месте.

Доходность моего портфеля в январе и в 2019 году достигла 7,61%, подняв доходность за 12 месяцев до 17,39%.

В минувшую пятницу истекли бычьи опционные позиции в (SPY), (TLT) и (MSFT). Моя длинная позиция по Евро (FXE) пережила голосование по Брекзиту и вотум недоверия и продолжает прыгать по дну.

Пока еще сохраняю шорты в (AAPL) и (SPY), хотя сегодня неплохой день, чтобы их закрыть. Счастливые дни пока еще определенно не настали. Портфель в нейтральном режиме.

В таком рынке деньги зарабатываются в длинную сторону, поэтому выбор времени важен как никогда. Терпение – ключ, открывающий все двери. Наша цель зарабатывать как можно больше денег, а не как можно больше торговать.

 

Грядущая неделя крайне нестабильна с экономическими данными из-за продолжающейся остановки работы правительства США. Некоторые данные могут быть задержаны, некоторые совсем отменены. А следующие по меньшей мере три месяца данных будут искажены. Шатдаун будет доминировать в СМИ, пока не закончится.

Рынок недвижимости будет основным поставщиком новостей на этой укороченной неделе.

В понедельник рынок был закрыт в честь Мартина Лютера Кинга.

Во вторник в 18:00 МСК опубликуются декабрьские данные о продажах на вторичном рынке жилья. Квартальные отчеты IBM (IBM), Johnson & Johnson (JNJ).

В среду стартует Всемирный экономический форум в Давосе. Отчеты Procter & Gamble (PG) и Lam Research (LRCX).

Четверг откроется данными по пособиям по безработице в 16:30 МСК. В 18:00 МСК выйдет лидирующий индекс. В 19:00 МСК появятся еженедельные данные о нефтяных запасах. Отчеты Intel (INTC) и American Airlines (AAL).

В пятницу в 18:00 МСК мы получим данные о продажах новых домов в декабре. Завершится неделя количеством действующих буровых установок в 21:00 МСК. Отчет Abbvie (ABBV).


А я, пожалуй, буду бороться с предстоящими морозами. Побольше слоев одежды и что-нибудь горячее внутрь.

Удачи вам и прибыльной торговли!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить