Получайте новости с этого сайта на

Доходность ИИС Эвкалипт: +160%

Подключиться

Ace

Обзор предстоящей недели, или взрывное начало

Я знаю, что новый год традиционно начинается с фейерверков, но это не то, чего я ожидал.

Уверен, что к настоящему моменту все уже знают, но на тот случай, если вы на новогодних каникулах отстранились от СМИ, вот краткое содержание.

США нанесли одобренный Трампом авиаудар, в результате которого был убит Касем Сулеймани, высокопоставленный иранский генерал. Словосочетание «высокопоставленный иранский генерал» не совсем показывает важность Сулеймани в Иране. Он занимал положение в одном ряду с президентом Ирана по степени значимости для аятоллы Али Хаменеи, верховного лидера Ирана.

Но нельзя просто раскачать лодку и убежать, особенно, продолжая ее раскачивать все выходные.

После того, как Иран пообещал отомстить за убийство генерала, президент Трамп удвоил свою жесткую риторику. Трамп пригрозил «непропорциональными» атаками, если Иран нанесет ответный удар по американским целям.

Тем временем Ирак – другая ближневосточного страна на «И», с которой знакомы американцы, – проголосовал за резолюцию о выдворении американских войск из страны. В ответ Трамп пообещал жесткие санкции против Ирака.

«У нас там очень дорогая авиабаза. Строительство стоило миллиарды долларов. Задолго до меня. Мы не уйдем, если они не заплатят нам за нее», – сказал Трамп. Думаю, очевидно, что его шансы что-то получить в этом случае минимальны.

У меня есть ощущение, что это будет серьезной темой на протяжении всего 2020 года, пока президент Трамп будет пытаться балансировать между двумя основными мотивами своего президентства: жесткость по отношению к противникам Америки и рост фондового рынка.

Мы наблюдали это балансирующее действо на переговорах между США и Китаем. Эти колебания породили диаграмму торговой войны. И как вы догадываетесь – я уже готов к тем же колебаниям с Ираном. Перед вами диаграмма иранского военного цикла:


Я, конечно, утрирую. У нас пока нет никакого цикла, была только небольшая двухдневная распродажа, связанная с ростом напряженности на Ближнем Востоке. Но, учитывая прошлое Трампа и то, как много важности он придает показателям фондового рынка, я думаю, шанс есть.

Будем надеяться, что этот цикл станет еще одной восходящей спиралью для рынка, а не нисходящей, если конфликт обострится.


Доллар США затих в 2019 году. (UUP) вырос только на 4%, что является шестилетним минимумом. Будет намного хуже. Растущий государственный долг, который сейчас превышает $23 триллиона, и растущий дефицит бюджета сдерживают внешний спрос на доллар. В 2020 году определенно открываются возможности сыграть на понижение. Приготовьтесь купить евро (FXE) и японскую иену (FXY).

США терпит самый медленный темп роста населения за столетие. По данным Министерства торговли, в 2019 году население выросло всего на 0,5% до 328 239 523 человека. Это намного ниже коэффициента воспроизводства 2,1. Они больше не делают американцев! Миллениалы не могут позволить себе детей, имеют слишком большие студенческие долги или не верят, что мир будет существовать через два десятилетия из-за экологической катастрофы. Сильное подавление иммиграции было еще одним тормозом. Демография всегда была лучшим долгосрочным опережающим индикатором экономического роста. Ожидайте депрессию через 20 лет, когда в экономике кончатся новые клиенты. Вкладывайте свой капитал в облигации, прежде чем это произойдет.

Китай сократил требования к резервам банков на 0,50%, вливая в экономику еще $110 миллиардов. Больше QE, неважно где, – это то, что хотят слышать фондовые рынки, вызывая бурное открытие 2020 года. Когда стимулирует крупнейший клиент, это хорошо для бизнеса.

Поставки автомобилей Tesla достигли нового максимума в четвертом квартале, составив рекордные 112 000. Очевидно, что была давка перед истечением в конце года срока действия субсидий на чистый воздух в размере $3250 на автомобиль. Маск также снизил цены на китайские автомобили на 16% до $43 000 долларов за Model 3, изготовленную в Шанхае, создав давку еще и там. Акции выросли бы сильнее без новостей из Ирана. Продолжайте покупать (TSLA) на падениях.

Золото вышло на шестилетний максимум на иранской атаке. Пока что золото и нефть – сделки десятилетия, которому всего несколько дней. Продолжайте покупать (GLD) на падениях, но не нефть (USO). $1920 за унцию, жди нас!


Первая полная торговая неделя года покажет трилогию рынка труда в США.

Во вторник в 18:00 МСК появится индекс деловой активности в непроизводственном секторе США. Одновременно выйдут промышленные заказы.

В среду в 16:15 МСК будет опубликован отчет о рынке труда ADP.

Четверг откроется еженедельными данными о пособиях по безработице в 16:30 МСК.

В пятницу в 16:30 МСК появится отчет NFP о рынке труда в декабре.

 

Удачи вам и прибыльной торговли!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить