Получайте новости с этого сайта на

Доходность ИИС Эвкалипт: +257%

Подключиться

Ace

Центральные банки


На прошлой неделе волатильность ощутимо возросла, но начало было положено еще в пятницу позапрошлой недели 2% падением рынка. Причиной этому, вновь, послужили центральные банки. Поднимет ли ФРС ставку в сентябре, и что делает Банк Японии?

На лентах в ту самую пятницу появились сообщения о подготовке японцами новой политики – обратная «Операция Твист». В своих последних изысканиях Банк Японии заявил о покупке краткосрочных облигаций и продаже долгосрочных. Желаемый эффект – более крутая кривая доходности и увеличение прибыльности на ее дальнем конце. Звучит как хорошая идея: пенсионные фонды и страховые компании терпят убытки из-за сверхнизких (отрицательных) ставок.

Но есть одна проблема с этой идеей. Центробанки загоняли себя в угол в течение многих лет (около 30-ти в случае с Японией). Данное заявление спровоцировало немедленную распродажу долгосрочных японских облигаций, и, как результат, обширные убытки для недавних покупателей. Цепной реакцией падение распространилось на США и на другие рынки.

Перенесемся обратно, в день сегодняшний, и Банк Японии уже поменял свой курс (не иметь пенсионным фондам и страховым компаниям прибыли). Вместо обратной «Операции Твист» регулятор скорее пойдет на дальнейшее снижение отрицательной ставки по итогам предстоящей встречи.

Кстати, Джанет Йеллен и компания в то же время соберутся на свою встречу, что должно добавить хорошую порцию волатильности.

Пристегните ремни.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить