Получайте новости с этого сайта на
Ace

Обзор предстоящей недели, или радуги и единороги

Должен сказать, что метание рынка от крайнего оптимизма к крайнему пессимизму и обратно – мечта трейдера. Волатильность – хлеб насущный.

Именно это мы пока видим в октябре.

Несмотря на то, что рынок топчется на месте в течение двух лет, риск постоянно рос. Это связано с тем, что годовой рост корпоративной прибыли упал с 26% до нуля. Это означает, что с неизменным индексом акции сейчас стоят на 26% дороже.

Целые сегменты были в медвежьем рынке с 2017 года, включая промышленные, автомобильные, энергетические и розничные компании. US Steel (X), которую президентские пошлины должны были спасти, упала на 80% с начала 2018 года.

Итак, чтобы все стало до боли ясно, давайте просто все проясним. Нет никакой торговой сделки.

Знаю, знаю. В пятницу вам сказали, что США и Китай подпишут частичную сделку. В частности, Китай рассмотрит проблемы с интеллектуальной собственностью и закупит сельскохозяйственную продукцию США на сумму от $40 до $50 миллиардов. В обмен Америка согласилась не повышать тарифы в декабре.

Президент Трамп назвал это «очень существенной сделкой первой фазы» … «потрясающей сделкой» для американских фермеров. Честно говоря, просто Трамп остается Трампом.

Но финансовые СМИ раздували потенциал сделки всю пятницу. Доу даже поднялся почти на 500 пунктов.

Сегодня у нас похмелье после шумихи. Рынок приходит к пониманию, что на самом деле не было подписано никакой сделки. Официального соглашения нет, для него есть только потенциальные рамки.

Доказательством послужило то, что на выходных Китай не сказал о покупке сельскохозяйственных товаров США на $40 - $50 млрд, о чем можно было бы подумать, учитывая такие суммы.

Еще больше доказательств появилось, когда Китай заявил, что им потребуется еще один раунд переговоров, прежде чем подписывать какую-либо сделку. По словам Китая, был достигнут значительный прогресс, но о сделке не упоминалось.

Очевидно, что язык Поднебесной резко контрастирует с заявлениями президента Трампа об успехе. Оптимизм последних дней определенно испарится в ближайшие недели.

Если мы продолжим следовать циклу торговой войны, рынок сегодня поймет, что был достигнут очень незначительный прогресс. После этого президент Трамп выступит с новой жесткой позицией в отношении торговых отношений США и Китая, что приведет к распродаже рынка из-за опасений, что сделка может быть не достигнута.

Единственное реальное изменение в цикле после пятничных торговых переговоров заключается в том, что мы переместили ожидания с полноценной торговой сделки на надежды на частичную сделку.

Большая доля иронии в том, что, хотя индекс Доу немного не дотягивает до исторического максимума, все хорошие короткие позиции уже ушли. В общем, здесь делать нечего.

Таким образом, разумнее всего использовать ралли на 1200 пунктов с четверга, чтобы забрать деньги, которые можно будет использовать в следующем цикле торговой войны – разочаровании. Если мы подойдем к новым максимумам, они будут в лучшем случае постепенными. Именно тогда можно позволить своим друзьям, пассивным инвесторам в индексы, оплатить счет в баре.

Тем временем будем готовиться к отчетам крупных банков на этой неделе, которые в лучшем случае ожидаются мрачными. JP Morgan (JPM), Wells Fargo (WFC) и Citigroup (C) выходят во вторник, а Bank of America (BAC) публикует в среду.

Именно тогда мы и узнаем, какая часть этого движения была реальна, а какая из мира радуг и единорогов.


Перевернутая кривая доходности кричит о рецессии. Трехмесячная доходность была выше 10-летней с мая, и это всегда говорит о грядущем спаде. Пришло время задраить люки.

Цены производителей в США в сентябре упали, снизившись на 0,3%, худший результат с января. Это еще один индикатор рецессии, но он также подталкивает ФРС к дальнейшему снижению ставок.

Инфляция была нулевой в сентябре, с индексом потребительских цен, выросшим на 1,7% за год. Виновата замедляющаяся экономика из-за торговой войны, но я думаю, что ускорение технологического развития несет большую ответственность.

Новые вакансии достигли минимума за 18 месяцев, снизившись на 123 000 до 7,05 млн в августе, поскольку работодатели отступают в ожидании грядущей рецессии. Торговая война всему виной. Умные люди не нанимают перед рецессией.

FedEx – мертвые деньги, по словам аналитика Bernstein, ссылаясь на провал внутренних и международных продаж. Не сдерживаясь, он сказал: «Бычий тезис был полностью разорван». Не то, что вы хочется услышать от этого классического индикатора рецессии. Никто ничего не отправляет во время экономического спада.


ФРС расширит баланс, чтобы справиться с кризисом краткосрочных репо, который периодически приводил к повышению ставок овернайт до невероятных 5%. Массовые государственные заимствования начинают разрушать существующую финансовую систему.

Вышли сентябрьские протоколы ФРС, и трейдеры, похоже, ожидают большего снижения ставок, чем ФРС. Международная торговля по-прежнему является главной заботой. Следующая встреча комитета состоится 29-30 октября. Она может закончиться слезами.

Apple увеличивает производство iPhone 11 на 10%, до 8 миллионов единиц больше, по данным азиатских поставщиков запчастей. Отличная новость для продукта с ценой $1089. Оказывается, приложение Apple помогает гонконгским протестующим управлять демонстрациями.

Предстоящая неделя не очень насыщена данными. Может быть, фондовый рынок тоже будет без изобилий.

Во вторник в 15:30 МСК мы узнаем индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка. JP Morgan (JPM), Wells Fargo (WFC) и Citigroup (C) начинают сезон отчетов третьего квартала.

В среду в 15:30 МСК будут опубликованы данные о розничных продажах в сентябре. Отчеты Bank of America (BAC) и CSX Corp. (CSX).

Четверг откроется еженедельными данными о пособиях по безработице в 15:30 МСК. В то же время выйдут данные о начатых в сентябре строительствах домов. Отчет Morgan Stanley (MS).

В пятницу в 17:00 МСК выйдет индекс опережающих индикаторов. А завершится неделя отчетом Baker Hughes по активным нефтяным платформам в 20:00 МСК. Отчеты Schlumberger (SLB), American Express (AXP) и Coca-Cola (KO).

Удачи вам и прибыльной торговли!

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue