Получайте новости с этого сайта на

Доходность ИИС Эвкалипт: +257%

Подключиться

Ace

Почему в декабре рынок рухнул?

А вам было страшно смотреть на падение фондовых индексов в декабре? Следующее может быть гораздо хуже.

Все мы привыкаем к рыночным коррекциям. Проживешь достаточно долго и увидишь сотни их.

Но в декабре? Это был действительно крах высшего разряда, событие, встречающееся несколько раз за сотню лет. А появление в период солидных экономических данных сделало это событие неожиданным для всех. Разумеется, кроме тех аналитиков, которые предсказывали подобный коллапс ежедневно последний десяток лет.

Падение на 20% индекса NASDAQ и на 50% лидеров рынка на фоне роста 3,4% ВВП и с безработицей 3,9% абсолютно бессмысленно.

Это не была коррекция. Это был случай, когда рынок перестал функционировать и практически был закрыт. По факту, потребовался сговор нескольких независимых сил для подобного действа.

Проще всего обвинить высокочастотные алгоритмы. Но им все равно, куда идет рынок. Они резко раздувают волатильность, но так же ее и сдувают.

На длинном отрезке времени их вклад в рынок нейтрален. Кроме того, они каждый день идут домой на 100% в кэше. Это не объясняет падения на 500 пунктов и более на открытии. Нет, здесь было что-то более структурное.

Человеческие эмоции легко предсказать. Уберем их из уравнения, и рынки могут читаться только компьютерами, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Поэтому многие рыночные традиции, такие как «Рождественское ралли» и «Sell in May and go away», обычно работают.

Сегодня лишь около 10% внутридневных трейдеров дышат. Все остальные сделаны из кремния.

Без сомнений, чистые квантовые стратегии запачкали свои руки. Эти фонды четко придерживаются правил, определенных долгосрочными взаимосвязями между разными классами активов, и действуют соответствующим образом.

Например, когда облигации идут вверх, мы их продаем и покупаем больше акций, но также продаем иностранную валюту и, возможно, покупаем немного меди. Все это делается с учетом риска и волатильности. Полагается, что на стратегии такого типа приходится около $1,5 трлн.

К ним можно отнести и стратегии «паритета риска», одним из пионеров которых был Рэй Далио. (Об этом он рассказывает в своей увлекательной книге «Принципы», вышедшей в прошлом году.) Рэй, кстати говоря, один из самых эффективных управляющих за последние 30 лет.

Идущие за трендом подливают еще больше масла в огонь. Если вы продаете, они продадут еще, создавая те самые дни с ходом 100 пунктов в индексе S&P 500 (SPY).

Укреплял страх нескончаемый поток плохих новостей из Вашингтона. Две из трех ключевых позиций в кабинете были освобождены увольнениями и оставались незанятыми. Переговоры с Китаем зашли в тупик. Это было не то, что хотели услышать инвесторы.

Все это и создало идеальный шторм в декабре.

Погашения взаимных фондов акций в начале декабря достигли рекордных $53 млрд. Ликвидность рынка резко сократилась, поскольку игроки ушли на праздничные каникулы, что видно на графике внизу. Во второй половине декабря она была тоньше, чем в худшие дни финансового кризиса 2008 года.

Два десятилетия бегства капитала с Нью-Йоркской фондовой биржи тоже были фактором. Неизбежным результатом стал поход индекса волатильности (VIX) к годовым максимумам.

Чтобы продать что-нибудь большим объемом приходилось мириться с бросовыми ценами. Кульминацией стала теперь печально известная «резня в канун Рождества» с диапазоном 1000 пунктов Доу в сокращенный торговый день. За полный мы могли бы увидеть и 2000 пунктов.

Не ожидайте передышки от этих стратегий в ближайшее время. Мы можем увидеть и хуже. Нынешняя администрация верит в свободный рынок, невмешательство в рынки ценных бумаг, что означает никаких новых правил.

То же самое было и в преддверии краха 2008 года, когда Кристоферу Коксу сказали идти играть в гольф, а не регулировать.

Добро пожаловать в новую эпоху инвестирования. Для всех нас, трейдеров и инвесторов, это означает, что придется намного сильнее крутить педали, чтобы заработать свой кусок хлеба… или стать компьютером.

 

Удачи вам и прибыльной торговли!

Ты сказал купить или продать?

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить