Получайте новости с этого сайта на
Ace

Обзор предстоящей недели, или самая интересная неделя года

После отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе за ноябрь остается только один вопрос об экономике США:

«Вы еще не развлеклись!?»

Экономика США добавила аж 266 000 рабочих мест в прошлом месяце. Уолл-стрит ожидал только 187 000. Уровень безработицы снизился до 3,5% с 3,6%, а средняя почасовая заработная плата выросла на 3,1% – чуть выше прогнозируемого прироста в 3%.

Хорошие новости, верно? Рецессия теперь отменена (снова), и ралли быков может продолжаться вечно!

Но ... (вы же знали, что это слово будет, правда?) как и во всем в экономике США, есть несколько оговорок.

Например: около 41 300 из этих рабочих мест представляют сотрудников General Motors (GM), которые возвращаются на работу после месячной забастовки, что помогает скрыть тот факт, что за прошедший год рабочих мест в производстве в США практически не прибавилось.

И затем, есть вечный вопрос, который возникает каждый раз, когда выходит отчет NFP: «Сколько из этих рабочих мест с полной занятостью и социальными льготами?»

В целом, это действительно хороший отчет. Но не верх совершенства, как это пытаются представить на Уолл-стрит.

Торговая война между США и Китаем все еще продолжается, помните? И президент Трамп все еще не решил, хочет ли он заключить торговую сделку с Китаем. До тех пор, давайте не будем слишком радоваться.

Теперь же мы смотрим вперед на неделю, которая может оказаться самой насыщенной неделей года ... и рынок затаил дыхание.

Что же такое важное и интересное на этой неделе? Центральные банки и торговые сделки.

Сегодня Федеральный резерв США начнет двухдневное и решит ближайшую судьбу процентных ставок и денежно-кредитной политики. После выдающегося ноябрьского отчета о рынке труда никто не ожидает каких-либо действий со стороны ФРС. Тем не менее, все будут смотреть на выступление председателя Джерома Пауэлла в поисках признаков сильной экономики США.

Ожидайте, что Пауэлл укажет на удержание процентных ставок в обозримом будущем.

Далее у нас совещание в Европейском центральном банке в четверг. Ожидается, что новый президент ЕЦБ Кристин Лагард представит более подробную информацию о перспективах ЕС, что может стать ключом, поскольку многие отчеты указывают на спад в регионе.

От ЕЦБ также не ожидают каких-либо значительных изменений на этой неделе. Но, как и в случае с Пауэллом, рынки будут внимательно изучать формулировки Лагард для понимания политики банка.

Наконец, у нас есть долгожданная 1 фаза торговой сделки между США и Китаем. На прошлой неделе печально известные «люди, знакомые с переговорами» указали, что соглашение будет достигнуто до того, как США реализует следующий раунд пошлин на китайские товары. Они должны вступить в силу 15 декабря, то есть в воскресенье.

Обращаясь к графику цикла торговой войны, мы обнаруживаем, что находимся в стадии «временный рост рынка на новостях». Этой новостью было обещание на прошлой неделе, что торговая сделка будет заключена до 15 декабря.

Но следует быть готовым к тому, что президент Трамп откажется от сделки. Мы все помним, что произошло в прошлый раз, когда Трампа загнали в угол Китай и СМИ. Он отступил, сказав, что не отменит пошлины.

На этой неделе я прогнозирую не торговую сделку, а увеличение пошлин на оставшийся китайский экспорт на $156 млрд. Это означает переход к падению рынка. Хотелось бы в этом ошибиться, но ситуация такая, какая есть.


Непроизводственный индекс ISM разочаровал, показав в ноябре 53,9 против ожидаемых 54,5. Услуги – самая большая часть экономики США, затмевающая производство.

Закупки меди китайцами достигли 13-месячного максимума, до 12,1% в ноябре до 483 000 тонн. Это объясняет 78% рост Freeport McMoRan (FCX) с октября, крупнейшего в мире производителя. Очевидно, кто-то верит, что торговая сделка приближается.

Календарь IPO 2020 года разрывается от потенциально удвоенного по сравнению с 2019 количества новых выпусков. Для начала, 44 IPO были перенесены с этого года после провала WeWork. Конечно, для этого нужен растущий фондовый рынок. Слишком много верблюдов, пытающихся пройти сквозь игольное ушко? Выжмет ли это все деньги из акций?

На горизонте просматриваются еще большие излишки нефти. Если страны ОПЕК+ не сократят добычу, цены на нефть упадут ... снова. Высокие цены сейчас искусственно поддерживаются в свете IPO Saudi ARAMCO. Избегайте всех энергетических компаний старого образца даже под страхом смерти.

Соучредители Google уходят на пенсию, пара парней в свои сорок с небольшим решили потратить $100 миллиардов на двоих. Они и так отсутствовали в течение многих лет. Рад за них. Новый генеральный директор Сундар Пичаи, управляющий главным поиском мира с 2015 года, сменит Ларри Пейджа и Сергея Брина. Последним оскорблением стал рост акции на новостях. Покупайте (GOOGL) на падениях, одну из лучших компаний на рынке.


После фейерверка рынка труда прошлой недели, эта будет спокойнее на фронте экономических чисел.

Во вторник в 14:00 МСК вышел индекс настроений малого бизнеса.

В среду в 16:30 МСК будет опубликован отчет о потребительской инфляции США. В 22:00 МСК ФРС вынесет решение по процентной ставке. Пресс-конференция последует через полчаса.

Четверг откроется еженедельными данными о пособиях по безработице в 16:30 МСК. Одновременно мы узнаем об инфляции производителей в ноябре.

В пятницу в 16:30 МСК появится отчет о розничных продажах в ноябре.

 

Удачи вам и прибыльной торговли!

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue