Получайте новости с этого сайта на
Ace

Обзор предстоящей недели, или приготовьтесь

Когда вы еще не вышли из состояния джетлага, очень часто приходят странные сны. Взять, например, это утро.

Мне приснилось, что председатель ФРС Джэй Пауэлл пригласил меня к себе домой на обед. Пока он готовил, Дональд Трамп начал названивать ему каждые пять минут, приказывая понизить процентную ставку. Джэй так отвлекся, что сковороду охватил огонь, и весь дом быстро сгорел дотла.

К счастью это был лишь сон. Но, как и большинство снов, их часть была отражением реальности.

Приготовьтесь, это может быть самая мертвая, убаюкивающая, наименее интересная неделя года. Уверен, большинство из вас будет в отпусках. Торговые операции проводятся под контролем игроков скамейки запасных.

Ну а главный экономический показатель месяца не появится до пятницы. Он будет слабым, но насколько слабым? Первый квартал показал твердые 3,1%. Второй может быть меньше 1%. Большей неопределенностью является то, насколько широко разрекламированное замедление экономики США уже заложено рынком?

Учитывая повсеместно повышенные уровни фондовых рынков, большинство трейдеров предпочли бы ставки на то, какая из двух мух полезет по стене быстрее. Таковы трудовые летние будни.

Там, в Европе готовятся к следующей волне температурных рекордов. В Лондоне ожидается 33, в Париже 41 и 35 в Берлине. Тем не менее, после Индии, где было 48, даже это освежает. Еще пять лет глобального потепления и Индия потеряет большую часть населения, поскольку станет непригодной для проживания.

В то время как все ожидают снижения ставки от ФРС на следующей неделе, у нас неожиданно пошла полоса сильных экономических данных, намекающая, что ФРС может и не понизить.

Инфляция достигла 18-месячного пика, показав 0,3% роста в июне. Поэтому облигации (TLT) на прошлой неделе получили неожиданный удар в четыре пункта. Возросшие цены на одежду (торговая война с Китаем), подержанные автомобили, аренда и расходы на здравоохранение лидировали. Это начало конца или конец начала?

производственный индекс Нью-Йорка достиг двухлетнего максимума, прыгнув с -8,6 в июне до 4,3 в июле. Рецессии нет, по крайней мере, в Нью-Йорке.

Microsoft разнес прогнозы аналитиков впечатляющим ростом прибыли во втором квартале. Azure, облачный бизнес компании, вырос на впечатляющие 64%. Ничто не сравнится с тем, что ваша акция номер один на 2019 год бросает вызов всем остальным. Покупайте (MSFT) на падении.

Ранний прогноз ВВП США за 2 квартал составлял 1,8%. Многие прогнозы предвещали менее 1% благодаря торговым войнам, резкому росту дефицита бюджета и ослаблению налоговых поступлений. Но это все еще значительно ниже 3,1%, наблюдавшихся в первом квартале. Похоже, об этом никто не сказал людям с Мейн-стрит, где розничные продажи и кредитный рынок в ударе, по словам Джейми Даймона из JP Morgan.

Розничные продажи в США выросли на 0,4% в июне, повышая перспективы того, что ФРС, в конце концов, может не понизить процентные ставки. Акции и облигации пострадали одновременно. Пока не паникуйте, это всего лишь одно число.

Если ФРС будет смотреть только на числа выше, они могут отложить снижение ставки на еще один квартал. Если они воспользуются этой опцией, индекс Dow упадет на 1000 пунктов. Чувствительный к рынку ФРС знает об этом.

Тем не менее, ФРС следует сохранить фокус на индексе опережающих индикаторов (LEI) Conference Board, который последнее время пытается перевернуться, что всего предвещало рецессию. График этого индекса за 60 лет прикреплен внизу, рецессии выделены.

Также были и слабые данные.

Рост Китая замедлился до 6,2%, 27-летнего минимума. Реальный рост, возможно, не превышает 3%. Замедление явно является результатом торговой войны. Вот что происходит, когда вы ведете войну с вашим крупнейшим клиентом. Рынки росли, потому что число не упало ниже.

Банки побили прогнозы, но акции не отреагировали, выходя из «хорошего» квартала. Это все еще сектор, которого следует избегать на мрачном фоне резкого падения процентных ставок. В то же время они наголову биты финтехом, от которого не следует ждать передышки.

Конца торговой войне не видно, пока Трамп снова угрожал еще одним раундом повышения пошлин. Похоже, что торговая война переживет президентские выборы, поскольку китайцы не заинтересованы в переизбрании Трампа. Загадка в том, что фондовому рынку может быть все равно.

Война Трампа с технологиями расширяется. Во-первых, Facebook получил штраф в $5 миллиардов из-за проблем с конфиденциальностью. Теперь Google будет расследован за измену, якобы за помощь китайским военным. В то же время Европа преследует Amazon по антимонопольным соображениям. Если США не собираются доминировать в технологиях, то кто будет? Извините, но на моей клавиатуре нет китайских иероглифов.

Июньские новостройки в США упали на 0,9%, в то время как разрешения нырнули на 6%. Если строители не будут строить в условиях рекордно низких процентных ставок, их перспектива на экономику должна быть мрачной. Возможно, снижение покупок китайцами на 36% как-то связано с этим.

Нефть прыгнула из-за того, что США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе. Ожидайте, что эта «Странная война», зуб за зуб, будет продолжаться, сделав техасский чай (USO) неторгуемым. Тем временем Международное энергетическое агентство снизило прогнозы спроса на нефть благодаря замедлению мировой экономики.

Моя стратегия избегания акций и торговли только активами, связанными со слабым долларом, например облигации (TLT), валюты (FXA), медь (FCX), хорошо себя проявляет. Проведя несколько недель вне рынка, удивительно как все проясняется. Облака поднимаются, а туман рассеивается.

Если что и поддерживает рынок сейчас, так это индекс Fear&Greed, находящийся в нейтральной зоне на уровне 44.

Предстоящая неделя будет довольно скудной на экономические релизы, за исключением пятницы.

В понедельник к моменту опубликования уже будет известен индекс активности ФРБ Чикаго.

Во вторник в 16:00 МСК выйдет индекс цен на жилье. За ним последуют данные о продажах домов на вторичном рынке в июне в 17:00 МСК.

В среду в 17:00 МСК будут опубликованы июньские данные о продажах новых домов.

Четверг откроется данными о пособиях по безработице в 15:30 МСК. В то же время выйдут данные о товарах длительного пользования.

В пятницу в 15:30 МСК мы получим самый важный релиз недели, предварительный рост ВВП США за второй квартал. Число ожидается слабое, и все, что будет больше 1,8%, станет положительным сюрпризом. В результате рынок либо сильно вырастет, либо сильно упадет, либо останется на месте. Я уже слышу ваши благодарности. ))

А завершится неделя отчетом Baker Hughes по активным нефтяным платформам в 20:00 МСК.

Удачи вам и прибыльной торговли!

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue