Получайте новости с этого сайта на

Доходность ИИС Эвкалипт: +257%

Подключиться

Ace

Что случилось с индексом Dow?

Когда я только знакомился с миром фондовых бирж много лет назад, один из седеющих ветеранов дал мне мудрый совет. Он в свою очередь получил его будучи новобранцем в зале торговых операций Morgan Stanley в середине 80-х годов прошлого столетия.

И сегодня я поделюсь им с вами.

Никогда не покупайте акции из индекса Dow. Они – гарантия неудачи.

Это довольно смелое заявление, учитывая, что в индекс из 30 акций сейчас входят такие гиганты, как Apple (AAPL), Coca-Cola (KO) и Walt Disney (DIS). Но время показывает, что это – отличный совет.

Если вернуться на 35 лет назад, до краха 1987 года, в индексе Доу можно увидеть таких птиц высокого полета, как Eastman Kodak (EK), Sears, Roebuck & Company (S) и Bethlehem Steel (BS).

Тем не менее, только девять акций 1985 года все еще включены в индекс (см. таблицы ниже), и почти все выжившие сменили имена. Standard oil of California стала Chevron (CVX), E.I. du Pont de Nemours & Company – DowDuPont, Inc. (DD), прежде чем остаться в индексе компанией Dow Inc. (DOW), а Minnesota Mining & Manufacturing – 3M (MMM).

Почти все остальные обанкротились, как Union Carbide Corporation (Бхопальская катастрофа) и Johns-Manville (продукция из асбеста), или были куплены. Небольшая часть старой F.W. Woolworth сегодня известна как Foot Locker (FL).

Чарльз Доу создал индекс имени себя 26 мая 1896 года, состоящий из 12 промышленных компаний. Почти все были гигантскими трестами и монополиями, которые были разделены лишь спустя несколько лет антимонопольным актом Шермана.

Во многих отношениях индекс эволюционировал, чтобы отразить зрелость экономики США, от британской сельскохозяйственной колонии 18-го века до мощной промышленной державы 20-го века, до современной экономики, опирающейся на технологии и услуги.

Из оригинальных компаний Dow, только одна, US Leather, исчезла без следа. Она стала жертвой скачкообразного перехода от лошадей к автомобильному транспорту и двигателю внутреннего сгорания. Компания United States Rubber в настоящее время входит в состав французской группы Michelin (MGDDY).

American Tobacco пережила второе рождение как Fortune Brands (FBHS), чтобы отбросить непопулярное слово «табак». National Lead перешла на краски под маркой Dutch Boy. Это подразделение было продано, когда перспективы использования свинцовых красок в 1970-х потускнели (они вызывают психические заболевания у детей).

Какая компания стала самой долгоживущей в индексе Dow с 1896 года? General Electric (GE), основанная изобретателем лампочки Томасом Эдисоном. Она потухла из-за плохого управления и была исключена из списка в 2018 году. Это был 122-летний пробег. Сегодня это один из самых серьезных вызовов по оздоровлению, стоящих перед американской промышленностью.

Какая компания сегодня олицетворяет American Leather? Держу пари, что это General Motors (GM), которая значительно отстает от Tesla (TSLA) в разработке электромобилей (80% рынка против 5%). С пятилетним циклом разработки продукта у них просто нет ДНК, чтобы конкурировать в эпоху технологий.

Какой будет самая крупная акция Dow через десять лет? Постоянные читатели уже знают ответ.

Sears: не похоже на путь к богатству и роскоши.

General Electric: последняя компания из оригинального индекса.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить