Получайте новости с этого сайта на
Ace

Обзор предстоящей недели, или повесть о двух Морганах


Это лучшие времена, это худшие времена.

Мы живем одновременно в эпоху мудрости и в эпоху глупости. И хотя новости о коронавирусе в эти выходные помогли поднять ожидания на весну надежды, мы, вероятно, идем к зиме отчаяния.

Рынки по всему миру выросли на новостях о том, что кривая COVID-19 выравнивается. Италия и Испания сообщали о снижении смертности и инфекций в течение нескольких дней подряд. Германия разрабатывает план отмены карантина. Даже США сообщили о замедлении роста новых случаев коронавируса.

Но сегодняшние рынки действительно сводятся к двум идеям: «худшее позади» и «худшее еще впереди». Так началась повесть о двух Морганах…

Подняв знамя оптимизма, главный аналитик Morgan Stanley (MS) по рынку акций США Майк Уилсон, заявил, что «худшее позади». Однако он пояснил, что говорит об инвесторах, а не об инфекциях COVID-19:

«Поскольку вынужденная ликвидация активов в прошлом месяце в значительной степени позади, беспрецедентное монетарная и фискальная интервенция во главе с США и наиболее привлекательная с 2011 года оценочная стоимость, мы продолжаем придерживаться нашего взгляда, что худшее позади в этом циклическом медвежьем рынке, начавшемся два года назад, а не в прошлом месяце».

Тем временем, размахивая флагом пессимизма (или реализма?), генеральный директор JPMorgan (JPM) Джейми Даймон предупредил о «серьезной рецессии» и финансовом кризисе, подобном 2008 году:

«Мы точно не знаем, что нас ждет в будущем, но, как минимум, мы предполагаем, что оно будет включать в себя серьезную рецессию в сочетании с неким финансовым стрессом, аналогичным глобальному финансовому кризису 2008 года. Наш банк не может быть невосприимчивым к последствиям такого стресса».

Даймон также отметил, что JPMorgan рассматривает возможность приостановки дивидендов на фоне «крайне неблагоприятного» падения экономики США.

Из этого следует, что если JPMorgan – крупнейший банк в США – уязвим, то все банки уязвимы.

Но также нельзя отрицать «беспрецедентную монетарную и фискальную интервенцию».

Перефразируя Чарльза Диккенса еще раз, некоторые из самых крикливых представителей требуют, чтобы к ним применялась и в дурном и в хорошем лишь превосходная степень, исключительно для сравнения.

Финансовые говорящие головы сейчас громки и экстремальны в своих мнениях. Почему? В основном, чтобы их могли услышать.

Что же делать в ситуации, когда слева от нас стоят быки, а справа от нас стоят медведи? Пока мы остаемся между ними, но со временем все будет хорошо.

С гигантским притоком денежных средств на все рынки, сейчас самое подходящее время потихоньку начинать накапливать или увеличивать свои долгосрочные активы в хорошо управляемых компании, о которых мы постоянно говорим.

Просто держите ваши инвестиционные аппетиты в руках. Экономика США движется к рецессии, и кто знает, как отреагирует Уолл-стрит, когда ей наконец придется признать эту правду.


Мартовский отчет о рынке труда вне сельского хозяйства обернулся катастрофой. Вот еще одно число для внесения в книгу рекордов ужасных цифр – отчет, показавший 701 000 потерянных рабочих мест в марте. Это первый отрицательный показатель с 2010 года. Общий уровень безработицы вырос с 3,5% до 4,4%. Развлекательный и гостиничный сегмент потерял ошеломляющие 459 000. Могу поспорить, что это еще небольшое число, дальше будут потеряны десятки миллионов. Рынки удержались на удивление хорошо.

Безработных в США сейчас 14,4 млн согласно Департаменту труда, и ФРС говорит, что мы на пути к 52 миллионам. Штаты превзойдут 16-миллионный пик, который наблюдался во время Великой депрессии, на следующей неделе.

Слухи о сокращении добычи нефти изобилуют, вызывая потрясающий прыжок цен на нефть на 40%. Трамп пообещал 10 миллионов баррелей в день в сокращении производства Россией и Саудовской Аравией, но Путин это уже опроверг. Это не будет иметь большого значения, когда мировой спрос уже упал на 20 миллионов баррелей в день. Почему президент США пытается повысить цены на нефть, когда 95% страны являются потребителями, и только 5% являются производителями? Энергетические акции выросли на слухах, а затем упали.

Tesla взлетает на невероятных продажах, на $50, и это практически единственная выросшая акция сегодня. Скандальный производитель электромобилей сделал 88 000 единиц в первом квартале, что намного превзошло самые оптимистичные прогнозы. Даже считая вторую половину марта, когда продажи были практически нулевыми. Продолжайте покупать (TSLA), пока цены близки к распродажным. Это следующая компания за $1 триллион, и их машины очень классные.

Правительство США рассматривает 30-дневный запрет на внутренние авиарейсы, как будто кто-то хочет сейчас сесть на самолет. Многие не вернутся к полетам годами. Поэтому я не спешу покупать авиалинии здесь, после падения на 80%. Правительственная помощь, скорее всего, запретит выкуп акций и выплату дивидендов, все это убивает акции. Избегайте (UAL), (DAL) и (AAL) как коронавирус, который они разносят.

Вторая волна коронавируса может прибыть осенью, предупреждает JPMorgan. Возможно, мы не в последний раз посетили индекс волатильности на уровне 80. Продавайте (VXX) в шорт, если мы вернемся туда. Белый дом в настоящее время прогнозирует 12 миллионов случаев и 240 000 смертей, поэтому нас еще ожидает огромный скачок.

Китайские индексы деловой активности возвращаются в позитивную территорию, 52 против ожидаемых 45, что указывает на восстановление экономики. Следите за экономическими данными Поднебесной пристальнее, чем обычно. Американские индексы PMI все еще в свободном падении. Однако потребители все еще остаются дома. Китайская экономика вошла первой в эпидемию и первой выйдет. Будем надеяться, что карантин сработает.


Наш портфель прибавил 13% в 1 квартале против минимума -37% индекса Доу. Любой трейдер согласится на такое во время худшего рынка в истории. Падение рубля помогло, но еще больше поможет самое резкое восстановление в истории экономики, к которому мы готовы. 


После фейерверка экономических показателей прошлой недели, текущая укороченная неделя не будет насыщенной.

В среду в 14:00 МСК выйдет индекс заявлений на ипотечные кредиты.

Четверг откроется в 15:30 МСК еженедельными данными о пособиях по безработице. Одновременно мы узнаем индекс цен производителей за март. В 17:00 МСК появится индекс потребительского доверия.

В пятницу большинство мировых бирж закрыты на католическую Великую пятницу Страстной недели. В 15:30 МСК нас ждет потребительская инфляция в США за март.

Удачи вам и прибыльной торговли!

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue