16 16 верных прогнозов
Получайте новости с этого сайта на
Ace

Обзор предстоящей недели, или придет ли Санта в США?

Порт Окленда в Калифорнии – один из самых загруженных на всем западном побережье США и центр торговли с Китаем, претерпевает падение торгового трафика. Обычно в это время года, в преддверии сезона рождественского шопинга, очереди контейнеровозов из Поднебесной, были вдвое длиннее, чем сейчас.

Либо китайцы отправляют игрушки, электронику и одежду в другие порты США, либо не отправляют вообще. Последнее означает, что спрос  американских потребителей вот-вот достигнет края скалы, ведомый высокими ценами из-за новых пошлин.

Фактически, загрузки портов в целом упали на 10% за год, и на четверть в крайних случаях, таких как порт Нового Орлеана, крупного сельхоз экспортера.

Такое развитие событий может означать страшные последствия для инвесторов.

Обычно, наблюдения на местах опережают официальную государственную статистику на 3-6 месяцев. Таким образом, ранние признаки рецессии могут проявиться в начале 2019 года.

Августовский NFP показал прирост 201 000 рабочих мест, уровень безработицы остался на уровне 3,9%. Данные за июнь и июль были пересмотрены в сторону понижения на 50 000 рабочих мест.

Но наиболее интересным числом стал прирост зарплат, выстреливший до 2,9%, максимальная прибавка с 2009 года, доказывающий приближение инфляции.

Здравоохранение добавило 33 000 рабочих мест, строительство 23 000, транспорт 20 000. Производство потеряло 3 000, пав жертвой торговых войн, розничные продажи потеряли 6 000.

Безработица U-6 упала до 7,4%, нового десятилетнего минимума. Определенно, рынок труда дает жару.

Новости дали нам хороший гэп вниз по короткой позиции в облигациях (TLT), добив доходность десятилетних до 2,95%.

Все же было непонятно, почему фондовый рынок так плохо отреагировал на такие солидные числа. «Покупай на слухах, продавай на новостях», эффект сентября или конец бычьего рынка? Жаль я рано вышел из (VXX).

Но сомнения рассеялись, когда президент Трамп нанес удар исподтишка, анонсировав дополнительные пошлины на еще $267 млрд. китайского импорта сверху уже объявленных $200 млрд. Теперь весь китайский импорт подлежит пошлинам.

Amazon (AMZN) присоединился к клубу триллионеров, став в нем второй публично-торгуемой американской компанией.

Nike (NKE) провела рекламную компанию века, сделав ее лицом бывшего игрока Сан-Франциско Колина Каперника. Интересно, насколько изменится спрос на их продукцию, после всех этих публичных сожжений кроссовок?

Индекс CNN Fear & Greed, упавший с 74 до 52, подтверждает формирование промежуточной вершины рынка и позволяет присмотреться к добавлению новых позиций. В сентябре доходность нашего портфеля пока составляет 1,47%, годовая доходность 25,56%.

В понедельник в 22:00 МСК выйдут данные потребительского кредитования.

Во вторник в 13:00 МСК мы получим данные индекса оптимизма малого бизнеса NFIB.

В среду в 17:30 МСК выйдут еженедельные данные по запасам нефти. А в 21:00 МСК Федеральный резерв опубликует «Бежевую книгу», отчет о состоянии экономики США, составленный на основе данных 12 федеральных округов ФРС.

Четверг откроется данными по пособиям по безработице в 15:30 МСК. На прошлой неделе количество заявок сократилось на 10 000 до нового 49-летнего минимума 203 000.

В пятницу, 15:30 МСК, мы получим данные розничных продаж, в 16:15 МСК узнаем индекс промышленного производства за август. Завершится неделя количеством действующих буровых установок в 20:00 МСК.

Удачи вам и прибыльной торговли!