Получайте новости с этого сайта на
Ace

Обзор предстоящей недели, или торгуя коронарынок

В конце недели, когда коронавирус начал распространяться в США, мы впервые увидели, насколько экономически опасным может быть заболевание в Китае.

Фактически, китайское производство почти испарилось в феврале, о чем поведал индекс производства PMI, упавший до 40,3. Экономисты ожидали 45,7 от этого опережающего показателя.

Официальные цифры были еще хуже, поскольку правительство Китая сообщило о показателе PMI 35,7. Показания выше 50 указывают на экономический рост, а ниже – на сокращение.

И если этого было недостаточно, данные также показали, что доход игорного бизнеса в Макао упал на 88% в феврале.

Китай сбился с пути – это ясно. Но на горизонте есть надежда.

Мировые центральные банки, похоже, в полной готовности ринуться в бой, чтобы смягчить экономические условия и помочь инвесторам. В пятницу председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что центральный банк США будет «использовать наши инструменты и действовать соответствующим образом для поддержки экономики».

В воскресенье министр экономики Италии заявил, что правительство потратит $4 миллиарда, чтобы ослабить влияние COVID-19 на экономику, в то время как Банк Англии пообещал, что предпримет «все необходимые шаги».

Прежде всего, давайте поаплодируем рынку и глобальным центральным банкам за то, что они наконец-то серьезно восприняли COVID-19. Я имею в виду, трудно было не сделать этого после того, как вирус опустошил промышленное производство в Китае.

Однако важно отметить, что это только начало. Экономика по всему миру будет подвергнута испытанию. ФРС может снижать процентные ставки сколько хочет (скорее, сколько сможет с текущих 1,25%), и это может успокоить инвесторов. Но снижение процентных ставок не защитит тысячи рабочих от болезней, что повлияет на экономический рост и потребительские расходы.

Вот к чему я веду: хотя за прошедшую неделю рынки скорректировались почти на 12%, мы, вероятно, увидим еще несколько нервных моментов в будущем. На прошлой неделе шоком стала попытка Уолл-стрит оценить влияние COVID-19 на рост.

Если не будет каких-либо крупных катастроф, мы переживем еще несколько небольших корректировок, пока рынок адаптируется к реальности COVID-19 в США. Но, в целом, худшее для рынка должно быть позади.

Я могу ошибаться – надеюсь, что нет – но сейчас, похоже, самое время начать поиск выгодных сделок. Я не говорю о спекуляциях на импульсных акциях. Я говорю о долгосрочных растущих компаниях, которые будут продолжать даже после того, как коронавирус исчезнет.

И такие компании есть в нашем портфеле, доступном для автоследования. За прошлую неделю его доходность просела до 24%, а значит есть отличная возможность воспользоваться 12%-ной скидкой.


ФРС снижает процентные ставки на 50 базисных пунктов, понизив ставку овернайт до 1,25%. Трейдеры ожидали какой-то глобальный стимул, чтобы предотвратить глобальную рецессию. Рынки находятся в режиме «покажите мне» и до объявления падали на 300 пунктов Доу. Количественное смягчение стало лекарством от всех проблем. Так что, если это не сработает, пробуйте еще раз? В настоящее время ФРС израсходовала весь свой порох для поддержки акций, а доходность десятилетних облигаций на рынке уже составляет 1,00%. Потребителям нужна вакцина, а не снижение ставки. Нью-йоркские школы закрыты из-за вирусных опасений.

В пятницу был зафиксирован рекордный объем торгового дня, в 16 раз превышающий обычный. На прошлой неделе торговалось больше акций, чем за весь четвертый квартал 2019 года. Если это не капитуляционное дно, то я не знаю, каким оно должно быть.

Доходность 10-летних облигаций США нырнула ниже 1,00%. Это оставляет ФРС в пыли с ее политикой процентных ставок. Когда я сделал этот прогноз, я думал, что он займет несколько месяцев, а не дней.

Где дно? Это вопрос, который задают сегодня индивидуальные, институциональные инвесторы и хедж-фонды по всему миру. Это потому, что по-прежнему наготове стоят сотни миллиардов долларов, оставшиеся после роста финансовых активов в четвертом квартале. Прошлая неделя была худшей с 2008 года. Все взгляды нацелены на 2850 индекса S&P, октябрьский минимум и стартовую площадку для программы QE4 ФРС, которая подстегнула акции на отменные 16% роста. Внезапно мы перешли с рынка, на который невозможно попасть, к рынку, с которого невозможно выйти.

Насколько долгой будет эта коррекция? Средняя продолжительность после Второй мировой войны составляет четыре месяца (смотрите график ниже), но мы так быстро проделали такой путь, что она может закончиться быстрее. Мы не видели ни одной коррекции с четвертого квартала 2018 года, который был одним из худших.

МЭА говорит о худшем энергетическом прогнозе за десятилетие. Структурный избыток и снижение спроса означают, что мы будем тонуть в нефти практически вечно. Избегайте всего, что связано с ископаемой энергией, как коронавируса. Не впутывайтесь даже в высокодоходные товарищества (MLP).

Боб Айгер покидает пост генерального директора Walt Disney и ограничится лишь веселыми делами в компании. Сейчас (DIS) – кричащая покупка, пока тематические парки закрываются от эпидемии. Ой, они же еще и в круизном бизнесе!

Аналитики повсеместно повышают акции. Apple (AAPL), JP Morgan (JPM) и Activision Blizzard (ATVI) возглавляют список. Удивительно, что может сделать 30%-ная скидка.


Сейчас экономические данные отошли на второй план, тем не менее на этой неделе нас ждет трилогия рынка труда.

Во вторник в 17:45 МСК будет опубликован индекс деловой активности Нью-Йорка.

В среду в 16:15 МСК выйдут данные о ADP о рынке труда в частном секторе. За ними в 18:00 МСК последует индекс PMI в непроизводственном секторе.

Четверг откроется в 16:30 МСК еженедельными данными о пособиях по безработице. В 18:00 МСК появится информация о промышленных заказах в январе.

В пятницу в 16:30 МСК будет опубликован отчет NFP о рынке труда в январе.


Удачи вам и прибыльной торговли!

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue