Получайте новости с этого сайта на
Ace

Обзор предстоящей недели или все, что вы хотели знать о стали...


За последние несколько дней мы прошли экспресс-курс по мировой сталелитейной индустрии.

Для начала, поздравляю всех, у кого были акции US Steel (X). Более, чем удвоение за полгода. Для тех, у кого есть акции других компаний, сегодня только плохие новости.

Это было достаточно ожидаемо после аналогичных действий в отношении канадской древесины, но США уже более семидесяти лет не были конкурентоспособными по стоимости своей стали. С тех пор сменилась целая плеяда стран, способных на более дешевое производство, благодаря более низкой стоимости рабочей силы.

Первыми были Англия и Германия, за ними последовали Канада, Япония и Южная Корея, а затем подошел черед Китая, России и Индии.

После Второй мировой почти все производство стали в мире было разрушено, кроме американского. Что означает, все конкуренты имели новое эффективное оборудование, по сравнению с древним американским.

Еще один фактор заключается в том, что использование стали в товарах уже много лет находится в нисходящем тренде за счет развития технологий, позволяющих значительно сократить вес и стоимость.

Новый автомобиль сегодня весит вдвое меньше, чем автомобиль 50-х годов. Автомобили Tesla не содержат стали вообще. Они обходятся алюминием, углеволокном, стеклом и литием.

Если производство стали вновь увеличится, едва ли это приведет к созданию новых рабочих мест. В 1980 на производство тонны стали требовалось десять человеко-часов. Сегодня – только два. Мы говорим о пятикратном увеличении производительности. Только поэтому американские сталелитейные компании сегодня вообще существуют.

Количество занятых в секторе неуклонно сокращалось, с 750 000 в 1946 до 140 000 сегодня. Что стало одной из любимых горячих тем в политических кругах обеих партий.

Сталь была острым торговым вопросом по крайней мере с пятидесятых годов, когда США пытались защитить свою умирающую индустрию квотами и тарифами. Эти битвы всегды были проиграны заранее.

Карательные меры, такие как 25% пошлина, не использовались 80 лет по уважительным причинам. Обмен торговыми пошлинами между странами в тридцатых годах, как сейчас принято понимать, значительно усугубил Великую депрессию.

В то же время они нелегальны, нарушают правила ВТО, и почти наверняка будут отменены в будущих судебных разбирательствах.

Пошлины не использовали в том числе и потому, что они не имеют смысла для экономики США. В лучшем случае, более высокие цены на сталь добавят пару сотен рабочих мест.

Но они так же повысят цены на металлосодержащую продукцию для 330 млн. американских потребителей. Что означает, создание одного рабочего места в сталелитейном производстве обойдется в миллионы долларов. Гораздо дешевле обошлись бы пособия по безработице.

Так же это не очень хорошо в долгосрочной перспективе. Более высокие цены заставят компании забыть об иностранных рынках и продавать только на внутреннем.

В то же время крупнейшие пользователи американской стали, автомобильная промышленность, увеличат стоимость своих автомобилей на несколько сотен долларов каждый.

Это подрывает их способность конкурировать с импортными автомобилями, изготовленными из более дешевой иностранной стали. Обратите внимание, что акции General Motors (GM) были уничтожены, около 10% за три дня.

Фондовый рынок воспринял тарифы спадом в 1500 пунктов по индексу Dow. Производители стали прибавили $2 млрд. в своей стоимости. Потребители стали убавили $150 млрд. Нет, соотношение риска к вознаграждению мне не подходит.

Страны-экспортеры стали наверняка ответят. Целью номер один будет сельскохозяйственный экспорт США, который сейчас пользуется значительным преимуществом по стоимости.

Вот почему так много критики мы слышали от представителей красных штатов в конгрессе. Обратите внимание, что цены на пшеницу (WEAT), самый торгуемый товарный актив в мире, в пятницу упали на 3%.

Ответ может распространиться и на другие глобально продаваемые американские продукты, в таких отраслях как высокотехнологичные (AAPL), услуги (JPM), авиатранспорт (BA) и даже Coca Cola (K). Вот почему стальная проблема ударила по всему рынку сразу.

Также в этом деле замешан элемент национальной безопасности. Некоторые из крупнейших экспортеров стали в США являются их военными союзниками, такие как Япония и Южная Корея. Атака на некоторые из их наиболее важных стратегических отраслей вполне могут подтолкнуть их на китайскую орбиту.

Вот почему советник по национальной безопасности Макмастер готов уйти в отставку.

И, наконец, кто является крупнейшим иностранным владельцем казначейских облигаций США? Правильно! Вы уже знаете, что это Китай, с 1,2 трлн долларов американских бумаг, и который уже начал бойкотировать недавние аукционы облигаций.

Я предполагаю, что международная торговля будет продолжать давить на фондовые рынки. Что еще можно ожидать от толпы советников президента, сторонников теорий заговоров? Смотрите, Рим горит!

Кого они будут спасать дальше? Производителей гужевых повозок?

А теперь давайте посмотрим на неделю вперед.

На этой неделе будут доминировать данные рынка труда.

В понедельник, 18:00 МСК, неделя начнется с индекса непроизводственного сектора ISM за февраль.

Во вторник, 18:00 МСК, мы узнаем количество фабричных заказов за январь.

В среду, 16:15 МСК, мы узнаем первые данные из серии рынка труда с февральской статистикой по версии ADP. В 18:30 МСК выйдет еженедельный отчет по нефтяным запасам.

В четверг не забудьте поздравить женщин! А торговый день в США откроется данными по пособиям по безработице в 16:30 МСК, которые на прошлой неделе установили новый рекордный 49-летний минимум в 210 тысяч заявок.

В пятницу в 16:30 МСК мы получим главное число недели в отчете о созданных рабочих местах вне сельского хозяйства. Все взгляды будут прикованы к приросту зарплат, которые в прошлом месяце были хороши – прибавили 0,5%.

В 21:00 МСК, мы узнаем количество действующих буровых установок, которое увеличилось на 3 на прошлой неделе.

Удачи вам и прибыльной торговли!

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue