Получайте новости с этого сайта на
Ace

Обзор предстоящей недели, или плохая видимость

Любой альпинист расскажет вам, какие невероятные виды открываются с горных вершин. В ясную погоду видимость достигает сотни километров.

Тем не менее, в непогоду видимость в горах может снизиться практически до нуля. Иногда даже не представляется возможным разглядеть кончики пальцев вытянутой руки. В такие моменты лучше оставаться в комфорте помещения.

Я чувствую, что именно в такой ситуации сейчас оказался фондовый рынок. Ничего не видно, поэтому лучше никуда не выходить.

Мало того, что рыночные колебания подвержены непредсказуемым и случайным воздействиям. Старые сценарии о межрыночных корреляциях и о реакциях классов активов в разные моменты экономического цикла, также не работают.

Хорошая новость в том, что закончился август, второй худший торговый месяц года. Плохая новость? Сентябрь – самый худший торговый месяц года!

Итак, что же делает трейдер в первый день худшего инвестиционного месяца года?

Исследует.

Это то, что буду делать я, ожидая следующего катастрофического коллапса рынка, чтобы купить или следующего эйфорического пузыря, чтобы продать. До тех пор я буду смирно сидеть. Просто доведя до погашения мои существующие длинные / короткие позиции, мой портфель прибавит 4,17% к сроку истечения опционов 20 сентября за 14 торговых дней.

В США сейчас есть один БОЛЬШОЙ позитивный момент для экономики, о котором никто не говорит. Домашний банкомат открыт для бизнеса и открыт, как никогда прежде.

Тридцатилетняя ипотека с фиксированной ставкой в настоящее время составляет 3,56%, всего в 10 базисных пунктах от десятилетнего минимума и на 20 базисных пунктов выше исторического минимума (см. диаграмму ниже). В настоящее время непогашенные ипотечные кредиты составляют $9,4 триллиона. Около $5 триллионов приходится на кредиты Fannie Mae и Freddie Mac, около 90% которых имеют процентные ставки выше, чем текущие рыночные.

Если только десять миллионов из этих ипотечных кредитов будут рефинансированы, сэкономив в среднем по $4560 в год, эффект будет фактически эквивалентен сокращению налогов на $456 миллиардов в год, что составляет немалую сумму. А Goldman Sachs считает, что количество рефинансирований может достигнуть 37 миллионов. Этого может быть достаточно, чтобы компенсировать негативное влияние торговой войны.

Что касается прошедшей недели, то она выкатывала по катастрофе в день.

Трамп приказал всем американским компаниям покинуть Китай. Как будто можно отменить 40 лет инвестиций на триллионы долларов с помощью твита. Если бы они это сделали, iPhone стоил бы $10 000, а бюджетный ноутбук – $15 000. Эскалация торговой войны может заставить американцев забыть о раннем выходе на пенсию.

Нефть (USO) падала на эскалации торговой войны, а отрасль теперь видит рецессию как факт. Превышение Россией квот подливает масло в огонь, создавая массовый переизбыток предложения в условиях сокращающегося спроса. Следует хорошенько выспаться, прежде чем рассматривать какие-либо инвестиции в энергию (XLE). Долгосрочные графики показывают, что все они стремятся к нулю.

Премьер-министр Борис Джонсон приостановил работу парламента, отправив фунт в свободное падение. Все, чтобы удержать парламент от блокирования жесткого брексита, который он наверняка проиграет с большим отрывом. Теперь все зависит от королевы. И я не имею в виду группу Queen.

Инверсия доходности углубляется, с продажей казначейством США двухлетних нот с доходностью 1,56%, а десятилетняя доходность приближается к 1,45%. И все это на фоне продажи казначейством на прошлой неделе облигаций на сумму $113 миллиардов, что должно было привести к росту доходности. Десятилетние TIPS (защищенные от инфляции облигации) США сейчас показывают отрицательную доходность.

Выкуп акций компаниями угасает. Это важно, поскольку корпорации, аннулирующие собственные акции, были крупнейшими покупателями на рынке в течение последних двух лет. Как будто нам нужна еще одна причина для падения.

15% пошлины США вступили в действие в воскресенье, но китайцы взяли паузу перед ответом. Рождество станет дороже. Многие крупные ретейлеры не доживут до нового года. Продолжайте продавать Macy's (M) на ралли.

Доходность облигаций достигла новых минимумов – 1,44% для десятилетних казначейских бумаг США. Следующая остановка – ноль. Рынки фиксированного дохода говорят, что рецессия неизбежна. «Инверсия» станет словом 2019 года.

Из следующей рецессии нет выхода, по словам титана хедж-фондов Рэя Далио. С глобальными ставками ниже нуля нельзя их сократить, чтобы стимулировать бизнес. Также нельзя провести количественное смягчение, так как мир уже переполнен бумагой. Это ловушка, в которой томится Япония последние 30 лет.

Рост в США замедлился, уточненный ВВП за второй квартал снизился с 2,1% до 2,0%. Спад продолжается с тех пор, как экономика достигла пика 18 месяцев назад. 3 квартал будет намного хуже, когда проявятся торговая война и снижение корпоративной прибыли. И есть еще растущий дефицит. Посеешь ветер, пожнешь бурю.

Настроения потребителей в США упали с 98,4 до 89,8 в августе. Пик расходов прошел свой максимум? Если так, конец близок. «Тарифный обрыв» уже берет свое.

Доходность моего опционного портфеля достигла нового максимума этого года 19,04%. Все благодаря завидному росту в августе на 6,87%

Пока индекс волатильности (VIX) остается выше 20, опционные спреды печатают деньги. Сейчас портфель инвестирован на 40%, 20% длинные позиции в Amazon (AMZN) и Facebook (FB) и 20% короткие позиции в Walmart (WMT) и Russell 2000 (IWM). Редко бывает так легко.

Предстоящая неделя будет неделей рынка труда.

В понедельник торги были закрыты в связи с Днем труда.

Во вторник в 17:00 МСК мы узнаем производственный индекс ISM PMI за август.

В среду в 21:00 МСК будет опубликована Бежевая книга за июль.

Четверг откроется отчетом ADP о рынке труда в 15:15 МСК. За ним последуют еженедельные данные о пособиях по безработице в 15:30 МСК.

В пятницу в 15:30 МСК выйдет отчет NFP за август. А завершится неделя отчетом Baker Hughes по активным нефтяным платформам в 20:00 МСК.

 

А я с радостью представляю вам модельные портфели для долгосрочных инвесторов. Акции в них подобраны таким образом, чтобы максимально выгодно использовать долгосрочные тренды мировой экономики.

Для счетов единой денежной позиции Финам (здесь).

Для счетов ММА Just2Trade (здесь).

Открыть счет в Финам можно здесь, в Just2Trade – здесь.

Прочитайте описание стратегий, задавайте вопросы.

 

Удачи вам и прибыльной торговли!

Средняя ставка 30-летней ипотеки с фиксированным процентом в США

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue