Получайте новости с этого сайта на
Ace

Обзор предстоящей недели, или руководство по выживанию

Не знаю, как вам, но этот уханьский коронавирус вызывает у меня нечто большее, чем несущественное беспокойство.

Ежедневные сообщения о ситуации говорят об экспоненциальном росте числа инфицированных. На текущий момент таковых насчитывается более 4 500 человек с более 100 погибших. Новые случаи проявляются по всему земному шару – от Сингапура до США.

В настоящее время Китай изолировал 16 городов, запретил групповые поездки и употребление в пищу мяса диких животных в Ухани.

Да, последний пункт может показаться довольно странным. Зачем китайцам есть мясо диких животных? Но представьте, что правительство РФ запретило есть оленину в Сибири, чтобы предотвратить распространение вируса.

За пределами Китая по нескольку подтвержденных случаев коронавируса зарегистрировано в таких странах, как США Франция, Германия, Япония и Южная Корея.

Уолл-стрит реагирует на быстрое распространение коронавируса, как я и ожидал. В понедельник потери по всем основным рыночным индексам достигали почти 2%.

Индекс Доу упал на 500 пунктов на самых низких уровнях дня. Технологичный индекс Nasdaq Composite сбросил 2,2% на минимуме, в то время как трейдеры забирали прибыль из акций полупроводников, сильно зависящих от рынка Китая.

В общем, это было действительно трудное начало недели.

Экономические данные теперь, похоже, отошли на второй план. Потенциальное экономическое воздействие глобальной пандемии выбрасывает их в окно. Любые выводы, которые мы могли бы извлечь из рынка недвижимости или заказов товаров длительного пользования в прошлом месяце, теперь меньше, чем предположения.

Корпоративные отчеты о доходах также кажутся немного менее важными, чем раньше, по тем же причинам. С появлением коронавируса будущее вновь стало менее определенным, чем раньше. Результаты предыдущего квартала будут приветствоваться, но не так, как могли бы. Прогнозы компаний будут тщательно изучены, а любые признаки слабости будут строго наказаны.

И, как я уже говорил много раз, Уолл-стрит абсолютно ненавидит неопределенность.

Честно говоря, именно так должны были действовать инвесторы до появления коронавируса. Не секрет, что Уолл-стрит сейчас находится в пузыре легких денег. Нынешний рост после Нового года был вызван упавшей с плеч горой торгового соглашения между США и Китаем.

Но это была не только торговая сделка с Китаем. Nasdaq достиг 28 рекордных максимумов с ноября – лучший показатель с февраля 2000 года. Индекс S&P 500 прошел 71 день без движения в 1%. Даже на бычьем рынке это настоящее достижение.

Иными словами, рынку была необходима причина для продажи, и вспышка смертельного вируса стала прекрасным оправданием.

То, что мы видим на рынке сейчас – это распродажа на фиксации прибыли с легким оттенком страха. Если текущая ситуация пойдет по похожим сценариям, как «атипичная пневмония», Ближневосточный респираторный синдром, Эбола и др., то эта распродажа – возможность покупки.

Тем не менее, есть еще некоторые неизвестные факторы:

• Как это повлияет на экономику Китая?

• Повлияет ли это на мировую торговлю?

• Распространится ли новый коронавирус в западных странах?

Лучшее, что можно сейчас сделать – не паниковать. Выключить телевизор, поспать, выйти на природу. Нет никакого другого способа защитить свой портфель от чумы, кроме как держать в нем хорошо управляемые компании с отличным бизнесом.

Если эта пандемия окажется раздутой проблемой, у вас все еще будут акции в растущих компаний. Отлично сработано.

Если все накроется, тогда на Уолл-стрит придет время горящей распродажи! Инвесторы в панике сбросят свои акции при малейших признаках неприятностей, и это будет нашей лучшей возможностью покупки.


Трамп угрожает торговой войной с Европой, конкретно с Германией и автоиндустрией. Экономика там будет опустошена. Ему не сказали, что Вторая мировая закончилась?

МВФ понизил глобальный прогноз на 2020 год до 3,3%, благодаря похмельному синдрому торговой войны. Это все еще лучше, чем в 2019 году. Возвращение международной торговли – огромный плюс. А вот Индия (PIN) стала обузой.

Доходность 10-летних облигаций США (TLT) упала до 1,6%. В погоне за безопасностью облигации стали слишком горячими. Коронавирус и сопутствующий экономический эффект делают долг блюдом дня. Как долго это продлится, можно только догадываться, но это настраивает акции США на краткосрочную коррекцию, в которой они нуждались, одновременно снижая ставки, что должно способствовать укреплению рынка недвижимости. Ожидайте укрепления доллара США и японской иены, если этот сценарий сохранится.

Продажи домов на вторичном рынке США выросли на 3,6% в декабре, максимум за два года. Запасы сократились до трех месяцев, рекордно низкого уровня. Средние цены взлетели на 7,8%, максимум за четыре года. Рынок может остановиться из-за недостатка предложения.

Tesla (TSLA) превосходит $100 миллиардов рыночной капитализации. Аналитики не успевают поднимать свои прогнозы. Это по-прежнему самая коротко проданная акция на рынке и самая крупная позиция нашего портфеля «ИИС Эвкалипт». Моя десятилетняя цель в $4000 начинает казаться слишком консервативной. Илон Маск сходит с ума, не делая здесь вторичного предложения акций.


Главным событием этой недели будет двухдневное заседание ФРС, которое начнется во вторник.

В понедельник в 18:00 МСК появятся данные о продажах новых домов в декабре.

Во вторник в 16:30 МСК мы узнаем о заказах товаров длительного пользования в декабре. В 18:00 МСК выйдет индекс потребительского доверия. Отчет Apple (AAPL).

В среду в 22:00 МСК ФРС объявит о решении оставить свою политику без изменений. Через полчаса последует пресс-конференция. Отчеты Microsoft (MSFT) и Facebook (FB).

Четверг откроется еженедельными данными о пособиях по безработице в 16:30 МСК. Одновременно мы узнаем предварительные данные о ВВП США в четвертом квартале. Отчет Amazon (AMZN).

В пятницу в 16:30 МСК выйдут данные о личных доходах и расходах в декабре. А в 18:00 МСК мы узнаем индекс потребительского доверия. Отчеты Exxon Mobil (XOM) и Caterpillar (CAT).


Удачи вам и прибыльной торговли!

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue