Получайте новости с этого сайта на

Доходность ИИС Эвкалипт: +160%

Подключиться

Ace

Обзор предстоящей недели, или режим полной паники


Кто-нибудь еще чувствует себя застрявшим в петле времени?

В понедельник ночью торги фондовыми фьючерсами в США прекратились после того, как мы СНОВА достигли убытка в 5%. Затем, сразу после открытия регулярной сессии, акции упали на 8%, чтобы СНОВА сработал «прерыватель».

Этот очередной раунд панических продаж на Уолл-стрит СНОВА был представлен вам Федеральным резервом и Китаем.

В воскресенье председатель ФРС Джером Пауэлл снизил ключевую процентную ставку практически до 0% и объявил о количественном смягчении на $700 млрд. Пауэлл также снизил ставку, по которой ФРС взимает с банков за краткосрочные экстренные кредиты (т. н. «Окно скидок»).

Последний раз, когда ФРС принимала такие решительные меры, пришелся на середину финансового кризиса 2008 года. Более того, эти чрезвычайные меры были настолько важны, что они не могли дождаться планового заседания FOMC, намеченного на эту неделю.

Подливая масла в огонь, пришли китайские экономические данные, и они не радовали глаз.

По данным Национального бюро статистики Китая, розничные продажи упали на 20,5% в годовом исчислении в январе и феврале. Объем промышленного производства упал на 13,5%, а инвестиции в основные средства упали почти на 25%. Все три числа были намного ниже ожиданий экономистов.

Аналитики сейчас прогнозируют, что экономика Китая сократится на 6% в первом квартале в худшем спаде с 1976 года.

Ничто не говорит об «уверенности рынка» так, как это делают два снижения процентных ставок менее чем за месяц.

Я не говорю, что ФРС ошибается. Я просто говорю, что он мог бы справиться с ситуацией лучше. Например, действительно ли снижение ставок до нуля должно было произойти за два дня до заседания?

Но, может быть, это снижение действительно не могло ждать.

В конце концов, рестораны и бары в большинстве штатов США сейчас работают в режиме только на вынос. В остальных и вовсе закрыты. Главные спортивные лиги приостановлены. Все это окажет значительное экономическое влияние.

По всей видимости, помимо средств гигиены и еды, с американских прилавков исчезают компьютерные мониторы и телевизоры с большим экраном. Когда все сидят взаперти, неожиданные удаленные сотрудники скупали мониторы, а широкоэкранные ТВ вернулись в моду для просмотра Netflix (NFLX) и Disney + от Walt Disney (DIS).

Однако, если верить экономическим данным из Китая, такой подскок продаж будет недолгим. Во всяком случае, данные показывают, что США вполне могут быть на пути к рецессии.


Ожидайте короткую, резкую рецессию всего в двух кварталах. JPMorgan говорит о снижении ВВП на 2% во 1-м квартале и 3% во 2-м. Хорошая новость в том, что фондовый рынок уже почти полностью ее дисконтировал. Единственный способ победить корону – закрыть экономику на несколько недель. Уоррен Баффетт отменил легендарное ежегодное собрание Berkshire Hathaway. Ускорение перехода к новой онлайн-экономике происходит со скоростью света.

Обвал муниципальных облигаций США, с падением на десять пунктов за три дня до годичного минимума. Если вы думали, что припарковали свои деньги в безопасном месте, подумайте еще раз. Муниципалитеты переживают крах налоговых и пошлинных доходов перед лицом коронавируса. Брокеры в панике сбрасывают все, чтобы удовлетворить требования маржи. В этом кризисе действительно некуда спрятаться, кроме кэша, который ВСЕГДА лучшая защита. Я бы начал покупать (MUB) здесь.

Биткоин падает на 50% за два дня, до невероятных $4000. Вот вам и защитная ценность криптовалют. Здесь никакой помощи от ФРС ждать не придется. Я бы начал покупать и биткоин здесь на долгий срок.

Трамп засекречивает всю информацию, связанную с коронавирусом, сделав тяжким преступлением раскрытие учеными истинных масштабов эпидемии в США. Логика заключалась в том, чтобы предотвратить панику и не противоречия тому, что говорил Трамп ежедневно. Когда трейдеры услышали это, они запаниковали, понизив значение индекса Доу на 500 пунктов. Рынки хотят получать более точную информацию, а не менее. Может быть, если не скажут, то и не узнаешь, что уже умер?

Нефть на пути к $20. Саудовская Аравия наращивает добычу до рекордных 13 миллионов баррелей в день. Спад сокращает спрос в США с 20 до 15 миллионов баррелей в сутки, половина из которых потребляется транспортом. 3% рыночной капитализации США, приходящиеся на акции энергетических компаний, упадут ниже 1%. Полный бак, пожалуйста! Избегайте энергетический сектор, даже при том, что некоторые активы идут по центам за доллар.

CDC рекомендует воздержаться от собраний свыше 50 человек в течение следующих 60 дней. Это может сократить рост ВВП США на 5-10% в 1-м и 2-м кварталах, уничтожив весь прогресс последних трех лет. Если вы пропустили бычий рынок с 2016 года, у вас есть шанс начать заново.


Единственным показателем, имеющим сейчас значение, является ежедневный подсчет заболевших и умерших от коронавируса. Все остальные экономические данные сейчас неактуальны. Тем не менее, вот что нас ждет на этой неделе.

Во вторник в 15:30 МСК опубликованы данные о розничных продажах в США в феврале. В 16:15 МСК последует информация о промышленном производстве в феврале.

В среду в 15:30 МСК выйдет число начатых строительств домов в феврале.

Четверг откроется в 15:30 МСК еженедельными данными о пособиях по безработице. В 17:00 МСК появится индекс опережающих индикаторов.

В пятницу в 17:00 МСК мы узнаем о продажах домов на вторичном рынке в феврале.

А я, пожалуй, тоже уйду в самокарантин. Все социальные мероприятия вычеркиваю, необходимые контакты свожу к минимуму, чтобы продолжать печатать здесь. У меня есть запас еды, туалетной бумаги и широкополосного соединения. Я ожидаю, что эпидемия в мире пройдет свой пик через два месяца. Самоизоляция на национальном уровне сработает лучше всего.

Удачи вам и прибыльной торговли!

Сравнение обвалов рынка разных периодов


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить