Получайте новости с этого сайта на
Ace

Обзор предстоящей недели, или год, в котором все упало

На прошлой неделе акции показали сильнейшее ралли с 2011 года. Почему это не ощущается? Возможная причина в том, что мы отыгрываем потери, а не показываем новые рекорды. Человеческий разум работает забавным образом.

Фактически, 2018 год может войти в историю, как год, в котором все упало. Акции (SPY), облигации (TLT), сырье (COPX), нефть (USO), драгоценные металлы (GLD), развивающиеся рынки (EEM), валюты (FXE), недвижимость (IYR), раритетные автомобили, предметы искусства, даже коллекция грампластинок моего соседа.

Deutsche Bank (DB) отслеживает 100 глобальных индексов, и 88 из них находились в красном, в то время, как средний показатель составляет 27. По этой причине у хедж-фондов худший год в истории. Даже золото, последнее пристанище в поисках безопасного актива, неспособно на результат.

В теории, такое просто невозможно. Когда акции падают, облигации должны расти, и наоборот. То же относится и к развивающимся рынкам и к остальным твердым активам.

Такое случается только в одном случае, когда глобальная ликвидность сокращается. Просто недостаточно свободных денег, чтобы поддерживать все. Поэтому цены на это все идут вниз.

Причина, по которой большинство людей не в курсе этого, заключается в том, что последний раз такое случалось в 1980 году.

Если не верите мне, посмотрите на график от ФРБ Сент-Луиса внизу. Он показывает, что после пика в августе 2014 года, денежная база застопорилась, а недавно начала снижаться.

Это случилось как раз за пару месяцев до окончания Федеральным резервом политики количественного смягчения.

Первыми портиться начали сырьевые товары, затем падение цен, как чума, распространилось на драгоценные металлы, сельскохозяйственную продукцию, облигации и недвижимость. В октябре добралось до остального мира. Грампластинки рухнули последними.

Как насчет плохих новостей? Снижение глобальной ликвидности, которое теперь только ускоряется, основная причина моего прогноза рецессии и медвежьего рынка в следующем году.

Говорят имитация – самая искренняя форма лести. Возможно, поэтому предсказания скорой рецессии множатся, как кролики. Если бы они говорили об этом в сентябре…

Тревожные экономические данные повсюду. Индекс недвижимости S&P Case-Schiller показал наименьший прирост за полтора года 5,1%. Рынок недвижимости почти в свободном падении. Ничего удивительного. Ставки по ипотечным кредитам выросли на 1% за год, а доступность на десятилетнем минимуме.

General Motors (GM) закрывает 3 завода и увольняет 15 000 сотрудников. Торговая война оставляет следы на производственных отраслях. Похоже, молодое поколение предпочитает самокаты новым автомобилям.

Еженедельные пособия по безработице выросли на 10 000 до 234 000, новый полугодовой максимум. Не та информация, которую хотят слышать акционеры. Чудо полной занятости подходит к концу!

Продажи новых домов в октябре обернулись катастрофой. Снижение на 8,9% и за год на 12%. Худшие показатели с 2009 года. Держитесь подальше от домостроительных компаний! Они сейчас не могут продать свою продукцию.

Нефть никак не останавливается в своем падении. Еще минус 20% в ноябре. Наказание для Саудовской Аравии за журналиста или мы всего лишь катимся в рецессию?

Похоже, у нас закончились тихие недели. Обычно спокойный Джэй Пауэлл произвел фурор своей речью в Нью-Йорке.

Сказав, что ФРС близок к нейтральной ставке, глава дал понять, что нас ждет еще одно повышение в декабре и не больше. Президент доволен, но исторически нейтральный уровень - 3,5% - 4,5%, то есть еще 2-6 повышений по 25 базисных пунктов. Какой расклад!

Распродажи киберпонедельника достигли рекордных $7,8 млрд., наибольший кусок пирога, естественно, у Amazon (AMZN). Акция выросла на $300 с ноябрьского минимума.

Квартальный отчет Salesforce (CRM), еще одной из моих любимых компаний, вышел на ура. Бумага выросла на 7%. Наконец-то акция двигалась вверх после хорошего отчета.

Мой портфель выдержал стресс-тест, и по сумме октября и ноября потери составили лишь 2,3%.

За этот период потери индекса NASDAQ достигали невероятные 16%, а некоторые бумаги и вовсе рухнули на 50%. Именно на падающем рынке определяется мастерство трейдера, а не на растущем, когда все могут зарабатывать.

Годовая доходность теперь составляет 19,5%. И это на фоне индекса Dow +3,3% с начала года.

Грядущая неделя сфокусирована на отчетах с рынка труда, и в пятницу выйдет главный.

В понедельник в 18:00 МСК выйдет индекс деловой активности ISM в производственном секторе. Открытие рынков, дисконтирующих итоги саммита G20, обещает быть волатильным.

Во вторник значимых релизов не предусмотрено..

В среду рынки США будут закрыты на день памяти Буша старшего. В 16:15 МСК мы получим отчет ADP по уровню занятости в частном секторе. В 18:00 МСК мы узнаем индекс деловой активности ISM в секторе услуг. В 18:30 МСК появятся еженедельные данные о нефтяных запасах.

Четверг откроется данными по пособиям по безработице в 16:30 МСК.

В пятницу в 16:30 МСК увидит свет отчет NFP о рынке труда. Завершится неделя количеством действующих буровых установок в 21:00 МСК.

Удачи вам и прибыльной торговли!

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue