Получайте новости с этого сайта на

Доходность ИИС Эвкалипт: +204%

Подключиться

Ace

Обзор предстоящей недели, или мы внутри или снаружи?

Итак, мы уже в рецессии или еще вне ее?

Этот вопрос терзает инвесторов после семи недель нервного поведения рынка акций.

Несомненно, экономические данные начали ухудшаться, вызывая тревожные сигналы повсеместно.

Октябрьские заказы товаров длительного пользования упали на 4,4%. Недельные пособия по безработицам повысились до 224 000, достигнув 5-месячной вершины. Неужели чудо рынка труда заканчивается? Goldman Sachs (GS) предсказывает падение роста ВВП ниже 2% в следующем году, гораздо ниже эры Обамы. Может, именно об этом говорит нам столь стремительное падение рынка?

Политическая ситуация в Вашингтоне с каждым днем подрывает доверие. Мы уже потеряли недвижимость, автопром, энергетику, полупроводники, розницу, коммунальные услуги и банки. Но пока сектор ИТ держался, все было нормально.

Теперь – не нормально.

Распродажа технологических акций, которую мы только что наблюдали, была гораздо быстрее и резче чем та, которую мы видели во время кризиса  2008-2009 годов. Нужно взглянуть назад на 18 лет на лопнувший пузырь доткомов, чтобы было с чем сравнить. ProShares Ultra Technology ETF (ROM) в мгновенье ока слетел со $122 до $84, на 31%.

Из-за чего резонно возникает вопрос: мы уже десятый месяц в медвежьем рынке? Или это одно большое ложное движение и нас ждет еще одна нога вверх перед окончательным крахом.

Я выбираю последнее.

Если это медвежий рынок, то он первый в истории, когда лидирующие сектора: технологии, биотехнологии и здравоохранение – объявляют о рекордных прибылях.

Таким образом, либо Facebook (FB), Apple (AAPL), Amazon (AMZN), Netflix (NFLX) и Google (GOOG) объявят о больших убытках в ближайших кварталах, что они не сделают, или рынок просто неправ, что и есть на самом деле.

Что подводит нас к следующей проблеме.

Рынки могут быть неправы долгое время, из-за чего я сократил свои длинные позиции на прошлой неделе. Как говорил Джон Мейнард Кейнс: «Иррациональное поведение рынка может длиться дольше, нежели вы будете оставаться платежеспособным», потерявший все свои сбережения во время Великой депрессии.

Можно было предвидеть случившееся в октябре. В конце концов, рынок всегда валится в октябре. Но продолжение в ноябре, когда сильный сезонный фактор вступает в игру, было беспрецедентным. Это была худшая неделя благодарения с 2011 года, когда рынки стряхивали с себя остатки кризиса.

Большие надежды возложены на саммит «Большой двадцатки», чтобы повернуть некоторые процессы вспять. Это может вылиться в неожиданную торговую сделку США и Китая, когда встретятся лидеры двух стран. Китайский фондовый рынок (FXI) показал одномесячный пик на прошлой неделе в надежде на положительный исход. Может, они уже что-то знают?

Мир энергетики был охвачен чередой кризисов. Только когда прилив уйдет, можно узнать, кто плавал голым. Джеймс Кордьер определенно пережил отливную волну размером с цунами, когда слил свой хедж-фонд, вызвав падение природного газа (UNG) на 20% за день. (см. здесь)

Он годами продавал непокрытые опционы, пока получалось. Все его инвесторы остались без сбережений. Такие тактики обычно сравнивают с собиранием монеток перед катком. Избегайте подобного.

Крах биткоина продолжается. Сегодня он уже торговался ниже $4000. Я всегда думал, что он был создан из воздуха, чтобы забрать в себя избыточную глобальную ликвидность. Уберите эту ликвидность, и биткоин вновь станет лишь воздухом, что сейчас и происходит.

Нефть (USO) вновь накрылась медным тазом, потеряв невероятные 34% за шесть недель, с $76 до $50 на фоне разрастающегося страха рецессии. Панические ликвидации лонгов хедж-фондами, ожидавшими нефть по $100 в связи с иранскими санкциями, лишь ускорили процесс.

Видимо, сделка Саудовской Аравии с США позволяет первым нарезать любого журналиста за счет снижения цены на нефть на $26 за баррель. Упущенная прибыль составит $94 млрд. в год. Недешевый журналист!

Следует внимательно следить за ценой на черное золото, поскольку дно на рынке нефти может обозначить дно на всех других активах, в том числе и секторе ИТ. И я не думаю, что нефть продолжит свое стремительное падение.

Грядущая неделя готовит нам важные данные рынка недвижимости. Но все взгляды будут устремлены на заголовки из Буэнос-Айреса, где в пятницу стартует саммит «Большой двадцатки». Закончится ли торговая война, или буря усилится, прежде чем настанет штиль?

В понедельник в 16:30 МСК выйдет индекс национальной активности ФРБ Чикаго.

Во вторник в 17:00 МСК будут опубликованы сразу два индекса цен на жилье. Будет интересно посмотреть, насколько быстро они падают.

В среду в 16:30 будет уточнено значение ВВП США. В то же время появятся другие данные, включая торговый баланс и расходы на личное потребление. В 18:30 МСК появятся еженедельные данные о нефтяных запасах.

Четверг откроется данными по пособиям по безработице в 16:30 МСК. Одновременно выйдут индексы расходов на личное потребление. В 18:00 МСК появятся данные по незавершенным сделкам по продаже жилья.

В пятницу в 17:45 МСК увидит свет индекс PMI Чикаго. За ним последует количество действующих буровых установок в 21:00 МСК. В какой-то момент начнут поступать заголовки с полей саммита стран большой двадцатки.

Удачи вам и прибыльной торговли!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить