Получайте новости с этого сайта на
Ace

Обзор предстоящей недели, или бычий рынок вернулся?

Накануне католического Рождества, когда за неполный торговый день Доу рухнул еще на 700 пунктов, мне попалась статья с названием похожим на «50 причин, из-за которых рынок акций будет падать в 2019». Она была до смешного негативной.

Я подумал, вот оно. Это дно. Все плохие новости теперь в цене. Отсюда только вверх.

Две недели спустя, и у меня лучшее начало года за много лет, +10,3%. Конечно, я не ожидаю, что это будет продолжаться долго, но можно насладиться моментом.

Отсюда хорошо видно, как пройдет этот год. Во-первых, пять сюрпризов, которые разыграются в первой половине года:

- шатдаун закончится быстро;

- закончится торговая война с Китаем;

- Палата представителей оставит мысли об импичменте и займется делами;

- Британия останется в Евросоюзе;

- расследование Мюллера выявит у Дональда Трампа неоплаченный в 1974 штраф за парковку в Нью-Йорке.

Все это очень позитивно скажется на рисковых активах и позволит акциям отправиться в большое ралли.

После этого ФРС обретет уверенность, поднимет ставку дважды, тем самым вызвав падение еще большее, чем мы видели в декабре. Год закончится в красном.

Мой прогноз, что медвежий рынок начнется с закрытием торговой сессии 10 мая 2019, выглядит неплохо. Хотя, я могу ошибиться на 1 час. Распродажи последнего часа, возглавляемые алгоритмами, могут быть очень ярыми.

Все эти предсказания я делаю с осознанием, что главные факторы, влияющие на стоимость ценных бумаг и экономику непредсказуемы, случайны и могут измениться в любой момент.

У нас  было насыщенное начало года.

Глава ФРС Джэй Пауэлл в одночасье обратился из ястреба в голубя, зарядив ралли, которое дошло до прошлой недели.

В тот же день Китай сократил резервные требования, мгновенно влив $200 млрд. в свою экономику. В прошлый раз акции на таких новостях выдали хорошее ралли. Оказывается, у Поднебесной баланс куда более здоров, чем у США.

Саудовская Аравия урезала добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день, отправив цены в полет. Еще не поздно войти в нефтяное ралли с 40% потенциалом до $60 (USO).

Macy's разочаровала инвесторов праздничными продажами, потянув с собой вниз все розничные компании. Это еще раз подчеркивает переход от торговых центров к онлайн-продажам, аналогового к цифровому. Онлайн продажи в декабре выросли на 20% за год. Будет ли Amazon (AMZN) спонсировать городские парады в честь Дня благодарения?

Ставки по ипотеке упали к 9-месячному минимуму, 30-летняя идет по 4,4%. Достаточно ли этого для возрождения рынка недвижимости? Неплохое время обратить внимание на рынок американской недвижимости.

После декабрьской просадки мой портфель в 2019 вырос на 10,3%, увеличив доходность скользящего года до 20,31%. 2018 год я закрыл с прибылью 10,01%.

Несмотря на падение (SPY) в четвертом квартале на 19%, я удержался, потеряв лишь 5,17%. Этот квартал предполагал лишь защиту капитала. Он был одним из худших, за мою торгово-инвесторскую деятельность.

В прошлом году все упало, в этом пока все растет. На старте года я набрал технологические компании, такие как Salesforce (CRM), Apple (AAPL), Microsoft (MSFT). Удвоил короткую позицию на рынке облигаций (TLT). Даже купил Евро (FXE). Если Британия останется в ЕС, единая валюта взлетит.

Также добавил на вершине этого ралли пару коротких позиций в той же Apple и S&P 500 (SPY). В целом портфель сейчас нейтрален по отношению к риску.

Грядущая неделя крайне нестабильна с экономическими данными из-за продолжающейся остановки работы правительства США. Некоторые данные могут быть задержаны, некоторые совсем отменены. А следующие три месяца данные будут искажены. Шатдаун будет доминировать в СМИ, пока не закончится.

 

В понедельник вышел отчет Citigroup (C). Несмотря на снижение торговых доходов, банк вышел в прибыль.

Во вторник в 16:30 МСК опубликуются декабрьские данные об инфляции производителей. Квартальные отчеты JP Morgan (JPM), Wells Fargo (WFC), Delta Air Lines (DAL).

В среду в 16:30 МСК появятся данные о розничных продажах в декабре. В 18:30 МСК появятся еженедельные данные о нефтяных запасах. Отчеты Bank Of America (BAC), Goldman Sachs (GS), Alcoa (AA).

Четверг откроется данными по пособиям по безработице в 16:30 МСК. Отчеты Morgan Stanley (MS), Netflix (NFLX).

В пятницу в 17:15 МСК мы получим данные о промышленном производстве США в декабре. Завершится неделя количеством действующих буровых установок в 21:00 МСК. Отчет Schlumberger (SLB).

Удачи вам и прибыльной торговли!

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue