Получайте новости с этого сайта на
Ace

Apple на последних секундах вырывает победу

После почти 40% пике, Apple (AAPL) нашла твердую почву. 40% кажется волшебным числом. Падения Apple всегда ограничиваются 40%.

Самое время!

Для компании, построенной Стивом Джобсом, последние несколько месяцев были крайне неустойчивы, и квартальный отчет, вышедший на прошлой неделе, будет иметь большое значение для краткосрочной стабилизации цены акций.

Минимальное превосходство фактического дохода над прогнозами дает сигнал инвесторам, что плохие новости позади.

Это то, что Тим Кук хочет им внушить.

Но прав ли он?

Я бы сказал, что плохие новости пока закончились, но еще могут показать свое уродливое лицо позже. Груз ответственности лежит на плечах Китая.

Давайте посмотрим на числа.

Доход в Китае снизился на 27% за год, $13,17 млрд. за квартал против $17,96 млрд. годом ранее.

Никакой двусмысленности здесь быть не может – это ужасное число и болезненное проявление замедляющейся экономики Китая.

Непрекращающееся давление торговой войны сковало стремление Пекина сократить балансовый лист и направить экономику на поддерживающую потребление модель.

Китай с сожалением возвращается к своим традиционным методам – старой экономике – вливая в свой баланс триллионы юаней и одновременно сокращая требования к резервам государственных банков, надеясь стимулировать экономический рост.

У такого положительного краткосрочного действия есть отрицательные долгосрочные последствия.

Из-за неопределенности текущего стратегического положения я ранее призывал любителей Apple держаться подальше от этой бумаги.

Нет смысла ввязываться в косвенную ставку на Вашингтон, пытающийся найти в Китае место для мягкой посадки.

В настоящее время большая часть цепи поставок Apple находится в Поднебесной, и выход оттуда будет осуществляться по частям, что уже происходит за кулисами и приведет к значительной потере рабочих мест в Китае, нанеся дополнительный урон китайской экономике.

Усиление напряженности сигнализирует о прекращении содержания американскими технологическими компаниями цепей поставок в Китае, а также новых инвестиций.

Возможно, даже навсегда.

Можно обвинить генерального директора Apple Тима Кука за то, что тот не предвидел такое развитие событий. За это ему платят.

Далее проблема продаж iPhone в Китае.

Граждане Китая не покупают их по трем причинам.

Состоятельные китайцы, которые могут себе позволить iPhone за $1000 дважды подумают, хотят ли они, чтобы их заметили на улице с продуктом из недружелюбно настроенной страны. Брэнд Apple понес серьезный ущерб на земле, которая когда-то поклонялась компании.

Цикл обновления удлинился, поскольку Apple производит отличные смартфоны, и их владельцы ожидают в сторонке два или даже три поколения продуктов, чтобы обновиться, поскольку только в этом случае раскроется относительная ценность продукта.

И, наконец, местные китайские производители значительно улучшили свои продукты, благодаря функции времени и заимствованию западных технологий. Сейчас можно купить смартфон с производительностью и функциональностью 80% от iPhone по цене вдвое меньшей.

Потенциальные клиенты, рассматривавшие iPhone как «маст-хэв», теперь переходят на местных китайских конкурентов, потому что это относительно выгодная сделка.

Могу предположить, что эти три встречных ветра только начинаются и с течением времени усилятся.

Если состояние торговой войны ухудшится, ущерб бренду ускорится. iPhone становится все лучше и лучше, что приведет к задержке новых апгрейдов, пока не появится что-то действительно революционное, что заставит пользователей непременно купить новую модель, чтобы стать частью новой технологии.

И китайские конкуренты догоняют быстрее, чем Apple может изобретать.

Однако горькую пилюлю может подсластить то, что худший сценарий не случится в следующем квартале и рынок не почувствует запах до второго полугодия.

Вместо ощутимой продажи из-за этого отчета, Кук предпочел опередить падение, сообщив об ужасных показателях в начале января.

Тим знал, что ему нужно очиститься от плохих новостей, которые приходили регулярно последние несколько месяцев, и пересмотренные прогнозы оказались теми самыми, что компания побила на один цент, показав EPS $4,18 и незначительно в выручке на $330 млн.

Я ни в коем случае не говорю, что это был отличный отчет. Он таковым не был.

Apple преподнесла посредственные результаты, о которых говорила несколько недель назад, понизив планку настолько, что было бы провалом эпических масштабов, если компания не смогла бы ее перепрыгнуть.

Прогноз на следующий квартал был не такой плохой, как думали люди, но это не значит, что он был хороший.

Если вы начинаете играть в игру «не так плохо, как думал рынок» – это скользкая дорожка на пути к увольнению генерального директора.

Встречный ветер для Кука появился слишком рано, а привязывание 60% доходов компании к смартфону, идущему по пути коммодитизации – плохая ставка.

Кук слишком медленно превращал Apple в сервисную компанию, теперь эта задача висит перед ним, как ключ от клетки.

Валовая прибыль iPhone сейчас составляет 34,3%, что ниже валовой прибыли других продуктов с показателем 38%.

Флагманский продукт не настолько прибылен в расчете на единицу, как раньше, подчеркивая необходимость освежить линейки продуктов не просто очередными обновлениями, а революционными решениями.

Такой тип продуктов, с помощью которых Стив Джобс популяризовал бренд, справился бы с задачей.

Валовая прибыль будет продолжать уменьшаться с насыщением рынка смартфонов, и клиенты не будут покупать iPhone сейчас, если не произойдет резкого снижения цен.

Поэтому Apple больше не публикует количество реализованных iPhone, чтобы скрыть худшее число своего самого важного и массового продукта.

По мне, немного поздно и безответственно по отношению к инвесторам.

Доходы от Apple Pay, Apple Music и iCloud превысили $10,9 млрд., увеличившись на 19% за год.

Это означает, что у компании все еще есть сильные стороны, но не забывайте, что доля услуг составляет менее 15% общей выручки, хотя они и являются самой быстрорастущей частью всего портфеля компании.

Кук недостаточно развивает контент и услуги Apple.

Выручка компании составила $84,3 млрд., на 5% меньше, чем годом ранее. Такого снижения не случалось 18 лет, и это беспокоит.

Позвольте объяснить, почему Кук – центр проблемы.

Основная причина в том, что он не знает, каким должен быть следующий продукт Apple.

Компания баловалась с Apple TV, но не сработало.

Затем из подразделения беспилотных автомобилей уволили 200 сотрудников.

А контент не развивался достаточно быстро по сравнению с замедлением продаж iPhone, что позволяет обвинить Тима в том, что он реагирует, а не упреждает.

Вряд ли он может отмазаться, сказав, что спрятал голову в песок и поэтому не замечал, что делает Netflix (NFLX), и не думал о производстве оригинального контента.

Именно нерешительность больше всего меня беспокоит в Тиме. Он отличный специалист по операциям. Может взять существующий продукт, повысить его рентабельность, сократить расходы, оптимизировать процессы и увеличить доходы и прибыль.

Теперь он вышел из своей зоны комфорта и должен агрессивно двигаться в направлении, где для него не выложена красная ковровая дорожка.

Несмотря на то, что красные флаги, поднятые письмом инвесторам незадолго до отчета, породили много вопросов, Кук удовлетворил их лишь на краткосрочной основе, и Apple все еще необходимо определиться с дорожной картой своих продуктов на долгосрочную перспективу.

Если Кук планирует выдавить что-то еще из iPhone, тогда Apple станет акцией для продажи каждого ралли, но в течение ближайшего квартала рынок еще будет верить компании на слово.

Многое, если не все, будет зависеть от экономики Китая, которая может резко упасть, если фискальный стимул не даст желаемого эффекта или если напряженность в торговой войне обострится.

Как минимум, водопад понижений аналитиками должен пока прекратиться, но вновь может выйти на первый план через квартал, когда Apple должна будет пролить свет на свои планы будущего развития.

Я бы не стал ставить на Кука-инноватора. Похоже, что Apple будет торговаться в диапазоне.

Трудно поверить, что в ближайшем будущем какие-либо негативные новости могут превзойти то, что было в начале января, но в тоже время нет никаких идиосинкразических рисков, которые могли бы обеспечить резкий рост акций.

В карьере Кука сейчас переломный момент. Он обнаружил, что быть Apple не так легко, как раньше, а на горизонте ожидают гигантские решения, которые должны быть приняты… или, возможно стать следующей IBM (IBM).

Если хотите знать мое мнение, было бы неплохо заменить временно Тима Джеком Дорси, создателем Твиттера (TWTR) и Square (SQ), в качестве рулевого. Я все еще думаю, что это единственный способ остаться через пять лет в дивизионе супертяжей технологического сектора.

Такова конкурентная среда технологического мира в наши дни.

Следующий IBM?



Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue