Получайте новости с этого сайта на

Доходность ИИС Эвкалипт: +257%

Подключиться

Ace

Остерегайтесь грядущего медного шока

Помните ли вы два нефтяных шока? Перебои с поставками черного золота в развитых странах привели к бесконечным очередям на заправках, взлету цен и пристальному вниманию к каждому слову ОПЕК?

Именно тогда Америке открылись экономичные японские автомобили, бизнес начал задумываться над эффективностью энергопотребления, а государства запасать стратегические резервы.

Теперь у нас намечается экологически чистая, версия декарбонизированной экономики 2020-х годов: медный шок.

Медь скоро станет новой нефтью.

Причины приближающегося кризиса поставок красного металла разнообразны.

Если вы возьмете все обязательства в отношении зеленой энергетики, принятые Парижским климатическим соглашением, к которому США вернулись полгода назад, то они составят такой спрос на медь, который будет примерно в десять раз выше текущего мирового производства.

Ой, об этом никто не подумал.

Медь необходима в огромных количествах для строительства миллионов электромобилей, солнечных панелей, батарей, ветрогенераторов и линий передачи на большие расстояния для электросетей, размер которых должен утроиться. Поднимите 20-килограммовый ротор мотора Tesla, и большая часть веса приходится на медь.

Без меди в принципе не было бы зеленого движения.

Кроме того, те, кто добывает медь сейчас, кажется, совершенно не подозревают о приближающейся нехватке своей продукции. Капитальные вложения задерживались десятилетиями, а техническое обслуживание постоянно откладывалось. Новые месторождения скудны и редки. Запасы меди находятся на десятилетнем минимуме. В 2020 году шахты были закрыты на несколько месяцев из-за нехватки рабочих, вызванной пандемией.

Медь – последний сырьевой товар старой закалки, который все еще активно торгуется. На запуск новых шахт уходит как минимум 5-10 лет. К моменту завершения обследования потенциальных участков, получения разрешений, перемещения тяжелого оборудования на территорию, прокладки железнодорожных путей, получения водоснабжения и выплаты взяток это может оказаться очень дорогостоящим мероприятием.

Вот почему краткосрочные перспективы можно найти только в Чили, Перу и Южной Африке, не лучшие варианты, когда речь идет о политической стабильности.

Медь – проводник электричества с лучшим соотношением цены и качества, которому очень мало заменителей. Алюминий плавится и корродирует. Еще есть серебро (SLV), прямо под медью в периодической таблице, которое гангстер Аль Капоне использовал для проводки в своем пуленепробиваемом «Кадиллаке» 1928 года, чтобы электричество могло двигаться быстрее. Ниже серебра находится золото (GLD), прекрасный проводник электричества, но в некоторой степени чрезмерно дорогой.

В результате цены на медь могут увеличиться более чем вдвое до $15 000 за тонну или больше. В последний раз цена была такой высокой в 1968 году, когда война во Вьетнаме была в самом разгаре, поскольку военным для ведения войн нужно много меди. В то время экономика США процветала.

Синхронизированное восстановление мировой экономики невозможно без бычьего рынка сырьевых товаров, и, согласно последним экономическим данным, сейчас в игре "мать всех восстановлений". Компания Freeport McMoRan (FCX) из Финикса, штат Аризона, является одним из крупнейших мировых производителей меди.

Акции компании были в ударе в течение года из-за рекордных покупок меди Китаем в преддверии восстановления их экономики, которое началось задолго до остального мира. (FCX) взлетела с минимума в $5 год назад до почти $40 на максимуме февраля. Я верю, что этот тренд будет продолжаться годами. Старый максимум акции в последнем цикле составлял $50.

Для меди есть свет в конце тоннеля

Прогноз роста спроса на медь в альтернативной энергетике



Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить