19 19 верных прогнозов
Получайте новости с этого сайта на
Ace

Обзор предстоящей недели, или массовая эвакуация

В Калифорнии буйствует пожар, самый смертельный и разрушительный за всю историю штата. Дым настолько загрязняет воздух в районе залива Сан-Франциско, что тяжело дышать. Все школы закрыты, в некоторых населенных пунктах объявлена эвакуация.

У нас же полным ходом идет массовая эвакуация другого рода. Инвесторы покидают рынок акций. Дважды на прошлой неделе мы наблюдали массивные падения. Индекс Dow однажды упал на 600 пунктов, а другой раз на 400. Если посмотреть на свечной график, можно увидеть, насколько малы были свечи до октября, когда они неожиданно раздулись в размерах. Размах впечатляет.

Опасения нарастают повсеместно. Приличные части экономики США уже в рецессии: рынок автомобилей, недвижимость, полупроводники, сельское хозяйство и банки. Единственную поддержку оказывали акции FAANG, пока не перестали. Некоторые из них просели на 30% или больше.

Если приглядеться, графики (SPY) показывают развивающуюся модель «перевернутые голова и плечи», что предвещает рост рынка на этой неделе.

С каждым днем времени для новогоднего ралли становится все меньше. Каков же худший вариант? Мы будем торговаться в коридоре. Что, кстати, неплохой вариант для моего портфеля.

Огромные надежды возложены на саммит «Большой двадцатки», стартующий 29 ноября, который может породить неожиданную сделку США с Китаем, когда лидеры двух стран встретятся лично. Ежедневно происходят утечки информации, что что-то наклевывается.

С уверенностью, что сделка вот-вот состоится, можно будет сказать, когда сторонник жесткой линии в вопросах торговли Питер Наварро внезапно будет уволен. Такая новость будет стоить 1000 пунктов по шкале Dow Jones, не меньше.

На прошлой неделе за хорошие новости наказывали, а за плохие – казнили. Walmart (WMT) упал почти на 4% после сказочного квартального отчета. Nvidia (NVDA) была четвертована огромным 20% падением, после незначительного разочарования на фоне падения майнинга криптовалют, вызванное обвалом биткоина и ему подобных.

Apple (AAPL) упал на $40 с октябрьских вершин на сообщениях, что спрос на чипы распознавания лиц уменьшается, сняв с компании $170 млрд. рыночной капитализации. Некоторые технологические акции упали настолько, что уже учитывают в своей цене следующую рецессию. Что делает их для долгосрочных игроков просто подарком.

Доллар США (UUP) добрался до 18-месячной вершины. Можно предположить, что рост продолжится, если ФРС будет следовать своему графику. Избегайте развивающихся рынков (EEM) и сырьевых товаров (FCX).

После поиска длиной в один год, Amazon (AMZN) выбрала Нью-Йорк и Северную Вирджинию для штаб-квартир 2 и 3. Это может стать прелюдией перед разделением когда-то «триллионовой» компании. Цена держалась неплохо на фоне очередной «антимонопольной» атаки администрации США.

Нефть (USO) тоже свалилась, достигнув $55 за баррель на опасениях избыточного предложения. Что еще можно было ожидать, когда рост Китая, потребителя черного золота №1 в мире, замедляется? Неужели все эти падения говорят нам, что мы уже в рецессии или это всего лишь сокращение денежной массы центральным банком США?

Британское правительство оказалось на грани коллапса из-за битвы при Брекзите, оставив фунт без опоры. Возможны скорые досрочные выборы. Я никогда не думал, что Брекзит случится. Он равносилен экономическому суициду.

Розничные продажи США стремительно повысились, +0,8% против ожиданий +0,5%, доказывая, что экономика все еще сильна. Только не говорите фондовым и нефтяным рынкам.

Грядущая неделя снимет покровы с данных рынка недвижимости за октябрь, которые ожидаются слабыми.

В понедельник в 18:00 МСК выйдет индекс рынка недвижимости NAHB. Продолжится ли снижение?

Во вторник в 16:30 МСК будут опубликованы данные за октябрь о начатых строительствах и о выданных разрешениях на строительство.

Среда будет очень насыщенной на этой укороченной праздничной неделе. В 16:30 МСК выйдут еженедельные данные рынка труда. Одновременно мы узнаем о заказах на товары длительного пользования. В 18:00 МСК мы узнаем о продажах на вторичном рынке жилья. А в 18:30 МСК появятся еженедельные данные о нефтяных запасах.

В четверг рынки останутся закрытыми на празднование Дня благодарения.

В пятницу в рынки откроются лишь на половину дня с закрытием в 21:00 МСК. А завершится неделя количеством действующих буровых установок в это самое время.

А я, пожалуй, воспользуюсь черной пятницей для заключения хороших сделок по новогодним подаркам.

Удачи вам и прибыльной торговли!