Получайте новости с этого сайта на

Доходность ИИС Эвкалипт: +257%

Подключиться

Ace

Обзор предстоящей недели, или столько времени впустую!

Поговорка «Sell in May and go away» давно страдает от грома и молний неверующих, скептиков и разоблачителей.

Но не в этот раз.

Глядя на торги с 30 апреля, мы едва ли видели день роста. С тех пор индекс Доу-Джонса упал на 1900 пунктов с вершины 26 700, потеряв 7,1%. Сейчас мы сидим прямо у моей первоначальной цели, 200-дневной скользящей средней.

Dow сдал назад практически всю свою прибыль в 2019 году, поднявшись всего на 2,0%. Фактически, рынок не изменился с конца 2017 года. Если Вы были индексным инвестором в течение последних 17 месяцев, ваша доходность осталась около нуля. Другими словами, это была пустая трата времени.

Есть много вещей, которые я бы предпочел сделать вместо того, чтобы вкладывать средства в индексные фонды в течение последних полутора лет. Я мог бы прогуляться от Москвы до Лиссабона… и обратно. Я мог взять шесть кругосветных круизов Cunard и встретить несколько богатых вдов. Я мог бы даже свободно овладеть итальянским и латынью. Такова ценность взгляда в прошлое.

Еще больших успехов можно было достичь, инвестируя в рынок облигаций США, который рванул до нового двухлетнего максимума, снизив доходность 10-летних бумаг до невообразимых 2,16%. За тот же период (TLT) набрал 11 пунктов, или 9,0% плюс еще 3,0% купонного дохода. И даже еще лучше, если Вы инвестировали в долги с более низким рейтингом.

Что приводит нас к главному вопросу: найдут ли акции дно здесь, или совершат полный откат к декабрьским минимумам?

К сожалению, недавние события сговорились указать на последнее.

Теперь Соединенные Штаты объявили торговые войны против всех соседей и союзников по всему миру: Китая, Мексики, Европы и Канады. В пятницу они объявили 25% пошлины против Мексики до того, как НАФТА 2.0 была даже ратифицирована Конгрессом, что сделало это соглашение бессмысленным. Бизнесы мрут как мухи.

В результате прогнозы ВВП летят вниз, с 3,2% в 1 квартале до менее 1% во 2 квартале. Экономическая политика администрации США идет по принцнипу больно сейчас, а потом – еще больнее. Это абсолютно не то, что инвесторы хотят услышать.

Что будут делать владельцы бизнеса с глобальной цепочкой поставок, попавшей под пресс? Сядут, держась как можно крепче, и ничего не будут делать, в ожидании изменения политики или администрации. Инвесторы и этого не хотят слышать. Тот факт, что фондовые рынки вошли в такую ситуацию с исторических максимумов, подливает масла в огонь.

Спев гимн медведя, я хотел бы отметить, что здесь акции могут вырасти. Мы входим в новый месяц в понедельник. Будет много возможностей для внесения поправок, и саммит G20, который начнется 20 июня. Все это должно обеспечить фон для ралли, по крайней мере, на одну треть недавних потерь, или около 600 пунктов по шкале Доу.

Но, честно говоря, если это произойдет, я буду продавцом. Насколько я могу вспомнить, экономика США именно сейчас производит наилучшее впечатление падения в дыру, и это включая 2008 год. Только в этот раз все травмы вызваны самоистязанием.

Торговая война набирает обороты. Китай подходит к запрету FedEx (FDX) и ограничению экспорта редкоземельных металлов (REMX) в США, необходимых для производства электроники и современного оружия. Большой вопрос в умах инвесторов: «Будет ли Apple следующей?»

ОЭСР сократила прогноз мирового роста до 3,2% на 2019 год после роста 3,9% в прошлом году, ну, Вы знаете почему. Фондовые рынки падают уже шестую неделю, 200-дневная средняя уже на расстоянии удара.

Еще больше плохих новостей поступило о рынке недвижимости США: в апреле незавершенные продажи домов упали на 1,5%. Если ставки столь низкие не в состоянии помочь, ничто не сможет. Где эти налоговые вычеты?

В марте индекс Case Shiller показал рост на 3,7% за год, снизившись на 0,2%. Цены на дома в Сан Франциско показывают отрицательный рост. Когда включатся низкие ставки?

Рынок облигаций говорит, что рецессия уже здесь. Доходность 10-летних бумаг показала новый минимум 2019 года, 2,16%. Немецкие бунды достигли -0,21%. Глава JP Morgan (JPM) Джейми Даймон сказал, что торговая война может нанести реальный ущерб экономике США.

Американские капитальные товары в апреле упали на 0,9%, что является еще одним важным предвестником рецессии. Ни одна компания под разумным руководством не станет наращивать мощности в преддверии экономического спада.

Несмотря на жестокие падения рынка, опционные структуры пока не терпят таких же убытков. Тем не менее, май был закрыт с убытком 3,32%.

Доходность с начала года сократилась до 9,20%, за 12 до 16,57%. На прошлой неделе я добавил Tesla в лонг (здесь) к уже имеющимся (MSFT) и (AMZN).

Я подожду, пока рынок насладится скоротечным ралли на закрытии коротких позиций, прежде чем хеджировать свои позиции.

Предстоящая неделя будет важной, с трилогией отчетов от рынка труда.

В понедельник в 17:00 МСК выходит производственный индекс PMI.

Во вторник в 17:00 МСК будут опубликованы данные о промышленных заказах в апреле.

В среду в 15:15 МСК будет выпущен отчет ADP о рынке труда в частном секторе за май.

Четверг откроется данными по пособиям по безработице в 15:30 МСК. В то же время выйдет торговый баланс.

В пятницу в 15:30 МСК придет майский отчет NFP, который в последнее время был волатильным. А завершится неделя отчетом Baker Hughes по активным нефтяным платформам в 20:00 МСК.

Удачи вам и прибыльной торговли!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить